テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:食べ物 料理
11月に入り日が暮れるのもすごく早くなり、1日が短く感じ夏よりも損した気分がします。 今年の秋は紅葉を見に行くこともなく終わりました。(>_<) 街路樹のななかまどの実も10月の強風により葉も実も飛んでしまった模様。(T_T) ななかまどの実は、雪が降った時でも赤く実がなっていてとても風情があって 好きなんですけど、今年はその風景が見れるかどうか・・・・・・。 話は変わって食べ物の話にします。最近、よく作るのがチヂミ風お好み焼き?? 私、チヂミってどうやって作るのか知りませんが、卵に小麦粉を混ぜ合わせた所に、 キムチ、イカ、ニラ、干しえびを入れてフライパンで焼くだけ。味付けは、キムチのみ。 とても簡単なので、夕食の1品として作るようになりました。主人はキムチが大好物で この料理が好きみたい。このぐらいの辛さなら私もパクパク食べられます。 以前はよく作っていたのに、ここで生活してから一度も作っていなかった切り干し大根の煮物を 3年ぶりに作りました。これが、美味しくて・・・・。大量に作って常備食にしています。 お弁当に入れることも出来ますしね。干した大根のほんのりした甘味が好きです。 煮物ってどうしても面倒ってイメージがあり作るのが億劫になりますが、出来上がると 美味しく、日本人で良かったと思う私。これから里芋のシーズンになったら、 里芋の煮付けも作らなくっちゃ。里芋も大好物なんです。私って典型的な日本人??? でも、2日前に久々にビーフシチューを作ったら、美味しかったです。 毎日、洋食だと胃もたれするけれどたまに食べると良いなぁって思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|