テーマ:●食べた物の画像♪(85976)
カテゴリ:食べ物 料理
今月、私の誕生日で母が誕生日プレゼント何が良いかと電話で聞いてきました。 いつも、色々送ってきてくれるので私の誕生日を覚えていてくれただけで充分だと答えると、 母が、「こっちでしか食べられないものとかあるでしょ?食べたいものを正直に言って。」との事。 電話の横にいたと思われる父も、「我慢せずに、なんか食べたいものあるだろう?」と 言っている声が聞こえてきました。(~_~;) という事で、正直に「湯葉豆腐、生麩が食べた~い。」といった私。 最近、私は実家に11月下旬から12月上旬までが旬である北海道産の本物のシシャモを 送ったのです。それがとても美味しく、祖父母、父、母は、毎朝食べていると喜んでいました。 私もここに住んでいる間しか食べれないと思い、奮発して北海道産のシシャモを自分用に 購入しました。これが食べ応えがあり、とっても美味しいかったです。 本州で食べていたししゃもはカンペリというもので、ししゃもではないんですって。 本州でししゃもと呼ばれていたもの(カンペリ)は焼いて食べていましたが、 北海道産のシシャモを購入した所から、天ぷらも美味しいので是非試してみてくださいって事で、 天ぷらにしたらこれがとっても美味しかったです。焼くのも美味しいけど天ぷらも最高でした。 ししゃもには、メスとオスがあり、オスは、ししゃもってイメージではなかったですが、 美味しかったです。私は、やっぱり子持ちのメスが好きですね。 両親が、早速送ってくれた湯葉豆腐と生麩を今晩食べましたが、とても美味しかった。 主人も湯葉豆腐を一口食べて、「これ甘くて美味しい!!久々だ・・・この味。」と言っていました。 京都にいた頃を思い出します。京都駅のJR伊勢丹の地下で湯葉弥の湯葉豆腐と、半兵衛麩の よもぎ麩をよく買って食べていたのです。この味がいまだに忘れられなくて・・・・。 母が送ってくれたのは、メーカーが違いますが、これはこれでとても美味しかったです。 生麩は、フライパンでちょっと焼いて、母が送ってくれた栗味噌をつけて食べました。 栗味噌と生麩って本当に美味しいわ~。栗味噌がない場合は、普通の田楽味噌で良いと思います。 今日の夕食は大満足でした。(*^^)v それ以外に、母が作った干し柿が少し入っていました。 農協で売っている食べられない小さな渋柿を買って、皮をむき、物干し竿に干して 作ったものですが、とっても甘くて美味しいんですよ。干し柿は、主人は嫌いだから、 私が独り占めできます♪この干し柿食べだすと止まらな~い。(笑) 湯葉豆腐も豆の甘味が濃厚で美味しかったです。よもぎ麩もモチモチして最高♪ 母が作った干し柿。(と~っても甘~くて美味しい!!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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