テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:食べ物 料理
暖冬だけれど、やっぱり冬は鍋が美味しい季節です。おでん、うおすき、ちゃんこ鍋等 色々あります。私は、どんなお鍋でも大好きなんです。でも、我が家には珍しいと思う鍋が あります。それは、シーチキン鍋。これは、私の母が、体調悪い時、料理をしたくない時に よく作っていた鍋料理です。鍋の具には、もちろんあの缶詰のシーチキンに、白菜、 キノコ類、お豆腐、あればほうれん草ぐらいかなぁ。とりあえず、野菜関係は全部切って、 鍋に入れ、だし汁を入れて、缶詰のシーチキンを入れて炊くだけ。あとは、薄口醤油で 軽く味をつけるだけで良いです。主に、シーチキンから味が染み出てくるので、 あまり調味料は使いません。だし汁も、あまり多く使いません。白菜からかなり水分が でてきますので。このお鍋、簡単で家にある食材でできるので良いですし、 体もほっこり温まります。白菜はかなり使いますけどね。 主人も私と結婚して、シーチキン鍋を初めて食べたようですが、 美味しくてべています。この鍋に、おうどん入れて食べても美味しいですよ。 鍋料理ってあれもこれもとそろえないといけない食材が多いけど、 シーチキン鍋は手軽で、安上がりでできる鍋料理だと思います。母は、よく手抜き料理って 言っていましたが、美味しいから良いんです。(~_~;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|