テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:食べ物 料理
この時期になるとお店で時鮭が新物として売り出されます。先週末初めて時鮭を見て、 新物とはられたシールを見ると食べたくなる私。(~_~;) この時期の鮭は秋鮭に比べ脂がのっているし、臭みがすくないように私は感じます。 先週末早速購入し、ホイル焼きにして食べて美味しいなぁと満足していたら、 今日主人からお昼過ぎに携帯に電話がありました。主人からの電話って珍しいので、 何かあったのかなぁ?って思い電話に出ると「時鮭1匹お客さんからもらったんだけど、 どうしたら良い?家によるけどいる?」と聞かれ、私はスポーツジムにいたので、 「今から家に帰るからビニール袋に入れてテーブルの上に置いといいて。」と伝えました。 冷蔵庫に入るだろうとは思ったけれど、ビニール袋等が汚れていたら嫌だったので とりあえずテーブルといったのですが、部屋の中は暖かいので気になり、慌てて 家に帰ったら、ど~んと時鮭1匹が50Lのビニール袋に入っておいてありました。(@_@) ビニール袋を触ると濡れていたので、冷蔵庫に入れなくて良かった。 時鮭1匹さばくのは初めてで、こんな大きな魚をさばけるかどうか不安でした。 というのも我が家には万能包丁1本しかないのです。(>_<) 内臓は綺麗に掃除していたので助かりましたが、三枚におろすのにはやっぱり時間が かかりました。切身にして2切れずつラップに包み冷凍し、あらは、ぶつ切りにして あら汁にして夕食に食べましたが美味しかったです。あらもまだたくさんあるので 小分けにして冷凍しました。頭の部分と尻尾はだけは捨てましたが、あとは全て 食べるつもりです。しばらく、時鮭は買わなくて良いのでラッキー。(*^^)v お酒と塩を降って焼いて食べても美味しいと主人はお客さんから聞いてきたのですが、 本当でしょうか?私は、ホイル焼き、ソテー、チャンチャン焼きにして食べようと 思っています。私は、紅鮭も大好物で、紅鮭の塩焼きはよく食べます。 紅鮭の塩焼きは、おにぎりの具にもあうし、お茶漬けとしても良いです。 でも、時鮭の塩焼きはどうなんだろう?臭みもお酒と塩だけでとれるんだろうか? 主人は料理の事は全然分からないので、お客さんからの話もちゃんと聞いてないような 気がします。大きなお魚を1匹丸まるもらうってことは今までになかったので、 今日は良い経験になったけれど、さすがに疲れました。 大きい魚を三枚におろすのも大変な作業ですね。 うろこと内臓の処理をしてもらっていただけ有難かったです。 綺麗にさばけなかったのがちょっと悔しかった。(ーー;)さばき方はいまいちだけど、 美味しく調理していただきたいと思います♪ 頂き物の時鮭1匹(三枚におろすのに一苦労) ↓ 三枚に何とかおろし切身にしました。切身とあら 凄い量です。(@_@;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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