テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物 料理
5月下旬になると、道内のアスパラがお店でも売られるようになり、 それを見ると実家等に送らなきゃ~って気分になる私。 久々に私がいつも訪れる市場に行くと、美味しそう朝どりのアスパラがたくさん 置いてありました♪おじさんは、私の顔を覚えていてくれているので、 「お~久しぶりだねぇ♪また、アスパラ送るの?」と声をかけてくれます。 今回は、白いアスパラがお店においてあったので、珍しいなぁと思い 叔父さんに「白いアスパラも扱うようになったの?美味しいの?」と尋ねてみた。 どうも白いアスパラが今ブームらしい。テレビで白いアスパラが放映され、 主に関東方面、東京でブームになっていると聞きました。私、知らなかったんだけど、 叔父さんは、白より緑のアスパラの方が好きらしく、人それぞれ好みが違うからねぇとの事。 私は、白のアスパラを見たら、どうも缶詰のものを思い出し、美味しそうに思えないのです。 私は、いつも通り、グリーンのアスパラと越冬のレッドムーン(じゃが芋)を セットにしてもらい実家等に送っりました。アスパラもレッドムーンを味見をしましたが、 今年もとっても美味しくて、私も家で食べたいので自分用に少し購入。 そしたら叔父さんが、「白いアスパラ味見できないから、一度家で茹でて食べてみて~。」と 言って、1束おまけしてくれたのです。叔父さんとは、年に2回くらいのお付き合いなのに、 こうゆうおまけをいつもしてくれるので、とっても嬉しいし、有難いなぁって思います♪ 白アスパラは、茹でた後10分ほど冷水につけないといけないみたいなので、 茹で方の紙もつけてもらい、早速茹でて食べるも、味は・・・・・いまいち。(ーー;) 甘味はありましたが、私はグリーンのアスパラの方が好きですね。 私は、グリーンのほうが甘くて美味しいと思いました。 白いアスパラは、土の中で成長したものだから、太陽に当たっていないのです。 グリーンのほうは太陽が当たっているから緑色になるんですが、私は、やっぱり 太陽をサンサンと浴びたアスパラが好きですね。その方が栄養もあるような気がするし。 母から、アスパラ&レッドムーンが届いたとの連絡があり、「美味しかった!!」との 報告がありました。届いた日に湯がいて食べたそうです。(~_~;) 母に白アスパラの話をすると、母も、「白はいらない。私はグリーンがいい。」と 言ってました。 白アスパラの方が、手間がかかるのか値段もたかいんですけどねぇ。 今ブームと言うけれど、白アスパラが珍しいからブームなのかもなぁって思った私。 でも、今回初めて白アスパラを食べて、味を比べる事が出来たので良かったです♪ ちなみに主人もグリーンのアスパラの方が好きなようでした。 一度、白アスパラを見かけたら味比べしてみてはいかがでしょうか? 白アスパラとグリーンアスパラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|