お味噌汁に生姜
今日は、朝から雪が降り、今もベチャベチャ雪が降っていて、とても寒い1日でした。寒い日は、鍋物や温かいスープや汁物が良いですよね。私も、おでん、鍋物をする事が多いです。最近、ある人から、お味噌汁に生姜をすって入れると体も温まるし、良いよと教えてもらい、この2,3日お味噌汁に生姜を入れていますが、芯から体が温まり、とても良いです。お味噌汁にニンニクのすったものを加えている家庭もあるようですが、どんな味がするんだろう?口臭とか大丈夫なのかしら?カルシウムアップの為に、お味噌汁にスキムミルクを加える人もいるようだし、色々皆さんオリジナルのお味噌汁を作っているんだなぁ。スキムミルクとニンニクのすりおろしをお味噌汁に入れるのは、私はちょっと抵抗があり、まだチャレンジしていません。お味噌汁に生姜は、私も主人も気に入ったので、しばらくは、このパターンのお味噌汁にしようかと思っています。私は、生姜がとても好きで、生姜の葛湯飲んだり、紅茶に生姜を入れジンジャティーとして飲んだりしています。今度は、お味噌汁にまで生姜を入れるようになり、生姜の消費量がすごいです。(~_~;) 生姜パワーで、この冬何とかなるかしら?