3059802 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Sep 25, 2024
XML
カテゴリ:シェフの雑記帳
Menu d'Automne 2024 Cinq au pied.
サンク・オ・ピエ、秋のコース
10月1日より11月末頃まで
ご予約限定コースです。3日前までにご予約ください。
¥7300(税込み)
Salade de chmpignons Japon grille et SPECK d'Autriche
和キノコのグリルをのせたサラダ、
オーストリア産スペック(スモークした生ハム)を添えて
Foie gras chaud et Cepes,Monsieur Alain Chapel "Gout de Verite"
フォアグラのソテー、ポルチーニ添え、
「アラン・シャペル氏の真実の味わい」
Potage de saumon d'Automne et pommes de terre a ma jardin
秋鮭と自家菜園のジャガイモのポタージュ
Maggret de canard de Hongrie poelee sauce madere et SHIITAKE et truffee
ハンガリー産マグレ鴨のポワレ、
シイタケ入りマデラソース、トリュフの香り
Gateau d'Automne
Sorbet de Marron au lait 
Mousse au chocolat Ruby et compote de framboises
秋のケーキ(栗粉とアーモンド粉の生地にラムレーズンとローストクルミ入り)
栗・オ・レのソルベ
ルビーチョコのムースにフランボワーズのコンポート添え
Cafe de SAKAMOTO pour Menu d'Automne ou the , 2pains
さかもとこーひーの秋のコースブレンド又は紅茶、2種のパン 



 この画像は、テリーヌですが、、スペックと言ってオーストリア産のスモーク生ハムを使います。サラダには歯ごたえの良いエリンギ、旨味のシイタケ、香りの舞茸に刷毛でオリーブオイルを塗って遠赤グリラーの強火でサッと火を通したキノコをのせます。香りが良いですよ!それとスモーク生ハムは相性が良いです。



 Foie gras chaud et Cepes,Monsieur Alain Chapel "Gout de Verite" フォアグラのソテー、ポルチーニ添え、「アラン・シャペル氏の真実の味わい」です。
 ジョエルロブションの著書に、「最もおいしい組み合わせのひとつ」として紹介されているのが、フォアグラとセープ(ポルチーニ)と紹介されています。彼の兄貴分に当たるアランシャペルが「真実を食べる」と言ったそうです。うちの秋の定番ですね。しかし、フォアグラもポルチーニも高いなぁ、、、。



 Potage de saumon d'Automne et pommes de terre a ma jardin 秋鮭と自家菜園のジャガイモのポタージュです。
 これがびっくりするくらい秋鮭の主張があって、美味いですよ。これをおかずにご飯行けます!(笑)
 今回は鴨が結構ボリューミーなので、ポタージュに秋鮭を使って魚料理の皿は省きました。



 Maggret de canard de Hongrie poelee sauce madere et SHIITAKE et truffee ハンガリー産マグレ鴨のポワレ、シイタケ入りマデラソース、トリュフの香り
 メインは久々の鴨です。相変わらずフランス産の鴨は入荷がなく、たまにあっても目が飛び出るような値段です。半年くらい前に見たシャラン鴨など一人前の売値が2万円はもらわないと、、言うような値段です。それもスポット入荷のみですね。そんな中ハンガリー産のマグレ鴨(フォアグラを取った後の鴨)はまあ以前よりは高騰していますが、まだ現実的な値段ですので使えます。
 画像はマデラ酒のソースですがこれにシイタケとフリーズドライのトリュフパウダーが入ります。美味いですよ!



 Gateau d'Automne 秋のケーキ(栗粉とアーモンド粉の生地にラムレーズンとローストクルミ入り)
 Sorbet de Marron au lait  栗・オ・レのソルベ
 Mousse au chocolat Ruby et compote de framboises ルビーチョコのムースにフランボワーズのコンポート添え
 デザートです。ケーキは秋によくやるその名も秋のケーキって私がつけたんですけどね、、。イタリア産の栗の粉(毎年初物をローマ法王に献上するというもの)とアーモンドの粉が半々の生地にラムレーズンとローストクルミを入れた焼き菓子です。栗・オ・レのソルベはイタリア産のマロングラッセのペーストを乳製品と合わせてソルベにしました。ベルギーカレボーのルビーチョコ(カカオ自体が赤いチョコレート)の軽いムースにうちの庭で作ったキイチゴのコンポートを添えます。
 もちろんいつものように、相川さんのワインとのペアリングとデザートにはさかもとこーひーとのマッチングもありますよ!

 ご予約限定コースです。3日前までにご予約ください。​ホームページはこちらをクリック。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 25, 2024 07:01:43 PM


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

cinq chef

cinq chef

Calendar

Comments

 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X