カテゴリ:キッチンコスメ
アパートの敷地内に枇杷の木があったのだが、何年か前に
枯れてきて伐採されてしまった。 が、、今年ふと見るとまたビワの木が大きくなってた。 きっと根っこは死なずに生きてたんだね。 それに、依然あった場所のすぐ横にも木が大きくなってた。 (多分落ちた実からちゃんと育ったと思われる) ・・・ビワの葉って確かなにかの薬だったなぁ?・・・ 思ったら検索せずにはいられず、色んなサイトを見た。 ビワってすごいんだね。 皮膚の弱い私にはピッタリかも? まずはビワの葉茶を作ってみた。(洗って切って、煮出すだけ) お味は苦味なし、それどころかほんのりバニラ味。 ほんのり甘くて美味しい、きっと癖になる味 大体のサイトでは、大寒の頃に100gくらいの2年以上の葉(濃い緑色)を たわしで洗ってキザミホワイトリカー(35%)に漬け込むって書いてあった 私は、ホワイトリカーは手に入りそうにないので Vodka(750ml 40°)の安いのを手に入れて、漬け込んだ。 あとは最低3ヵ月後にビワ酒(砂糖なし)ができるはず 葉っぱを取り出して漉して、保存 化粧水として使いたいので出来上がったら 薄めて使うとしよう。楽しみだなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.04.21 08:00:25
コメント(0) | コメントを書く |
|