|
カテゴリ:カテゴリ未分類
月曜に我が家内に開店した
「たいせい亭」 おいっこ次男が 店長兼料理人を勤めるレストランです。 「にぎりめしセット」(hotミロ付)が人気。 月曜人気でしたが、 火曜は店長が我が家へ来なかったため、 私が代理料理人。 「今日は店長来なかったから 忙しかったよー」 と言うと、 「すみませんでした!明日は行きます!」 と。 “我が店”の意識を強く持っている様子で 今日は、学校帰ってから来てくれました。 さっそく、三男やゆいも にぎりめしセットを注文。 にぎりめしの塩加減・にぎり加減が どんどん上手になります。 本日は、カットバナナ付。 盛り付けにも気を使っています。 支払はこども銀行券で行いますが、 大学時代ベンチャーキッズスクールの手伝いを していた夫は 「おもちゃの500円と、本物の50円 どちらで支払がよい?」 と尋ねます。 店長は、本物の50円を選んでもらっていました。 しかしながら、経費ということで 50円の中から、30円 米、塩、水道高熱代として差し引かれました。 注文が続いたため、 洗い物が溜りました。 私を洗い物のバイトで雇ってくれるとのことで 賃金を聞くと 「1000円!」とのこと。 とってもおいしい仕事と思いましたが(笑) 私もベンチャーキッズスクールの手伝いをした身、 「売上の中でまかなえないから 払えないでしょ! 払える値段設定してみて」 と言うと 「20円」 という価格に。 しかしながら、本日の利益は20円。 その20円を私に払うと、 店長の手元には残りません。 最後に、店長は 「自分で洗うわ!」と言って洗い物をしてくれました。 日々、クオリティの上がるレストラン。 もう少ししたら、夕食業務委託しようかしら!笑 9年前の今日 8年前の今日 7年前の今日 6年前の今日 5年前の今日 4年前の今日 3年前の今日 2年前の今日 1年前の今日 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年01月09日 20時03分56秒
コメント(0) | コメントを書く |
|