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カテゴリ:和菓子
東は、クレープ状のもの
西は、道明寺 が主流のさくらもち。 でも、出雲地方は、クレープ状のものが主流。 一説には、松江城主だった松平不昧公が 関東の人だったからクレープタイプのものが主流になったの ではないかと。 うちもおとどしまでは、クレープ状でしたが、 2つの理由で、昨年から道明寺に切り替えましたところ、 西の出身の方は、道明寺がお好きなんですね。 道明寺に反応して、声をかけてくださる方が しょっちゅう。 私も岡山では、道明寺を見かけていたので こちらになじみが。 1月頃から出始めるさくらもちって、 春を感じる和菓子の代表ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年02月07日 21時28分46秒
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