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2016年01月30日
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カテゴリ:和菓子
東は、クレープ状のもの

西は、道明寺

が主流のさくらもち。


でも、出雲地方は、クレープ状のものが主流。


一説には、松江城主だった松平不昧公が

関東の人だったからクレープタイプのものが主流になったの

ではないかと。



うちもおとどしまでは、クレープ状でしたが、

2つの理由で、昨年から道明寺に切り替えましたところ、


西の出身の方は、道明寺がお好きなんですね。


道明寺に反応して、声をかけてくださる方が

しょっちゅう。


私も岡山では、道明寺を見かけていたので

こちらになじみが。


1月頃から出始めるさくらもちって、

春を感じる和菓子の代表ですね。





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最終更新日  2016年02月07日 21時28分46秒
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