ファームと言えばチキン?だからスモークチキンサンド サークルタイム
今月のテーマは動物。今日はファームを勉強。なのでチキンサンド?それがサークルタイム流September 21st “Animals” was September’s theme and today’s target was “farm”. One of the important methods of Circle Time is learning through five senses. Touch, hear, look, that’s easy, but how about “smell” or “taste”? How do children learn “farm animals” using their taste or smell? Of course, eat animals! WHAT? No, no, no! They won’t eat animals but meat. They learn chickens by touching, hearing and looking. and They taste chicken to learn what the meaning of animals are all around us. That makes sense, doesn’t it? How to make home made smoked chicken材料 4人分鳥の胸肉2枚 水500cc 塩大さじ2 砂糖小さじ2 お好きなスパイス グローブ、ナツメグ、ミックスハーブ等1)溶液を作ります。水に鶏肉以外の材料をボールかおなべに全て入れます。よくかき混ぜます。2)溶液の中に鶏肉が満遍なく浸るように入れます。3)そのまま二時間置きます。4)二時間経ったら、真水でよくお肉を洗います。5)130度(かなり低温です)のオーブンで30分から40分焼きます。この時のイメージは焼いていると言うより、オーブンの中で乾かしているに近いです。6)焼きあがったらオーブンから取り出し、余熱が取れるまで置いておきます。オーブンの中におきっぱなしでもOK。7)完全に冷めたらスライスしやすいです。サンドイッチの具、サラダのトッピング、など水分が出にくいのでお出かけにはぴったりだと思います。時間はかかりますが、一つずつの手間はかかりませんから、前の晩に溶液に浸して、朝 オーブンで焼き、出かける前にスライスすればOKです。後は野菜とパンを持って出かければ、素敵なランチの出来上がり!まぁ私はなんていいママなんでしょう?←そこに行くか?ハム、ソーセージ、ベーコンも美味しいですが、添加物が気になるところ、たまには少し手間をかけて安心な物を作ってみてはいかがですか?(と言っているマサミのウチの子供たちは今朝カップ焼きそばを食べてました・・・現実はそんなモンですって!)