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テーマ:パン!ぱん!パン!(3408)
カテゴリ:料理・パン
いつもいつも遊んでばかりいるpira-ruではないのだ。
香港帰りの疲れをものともせず(本当はかなりお疲れモード) 毎年初夏に行われる、パンコースの講師資格取得者の研修に 行って来ました。 朝10時から午後4時まで、マニュアルに沿って講義と実技。 全然堅苦しいものではないのです。 毎年マニュアルが見直され、それに伴ってパンの成型なども 変わるので毎回参加しています。 年に一度しか会えないお仲間もいるし、また初めて同士でも 志を同じくする者は、すぐ打ち解け和気藹々ムードになります。 これはとっても大切な事! パンは一人1個作るのではなく、テーブル毎だったり 隣の人との共同作業がほとんどなのでチームワークがいるの。 テキストは1~3まであります。 研修は全2回、今回はテキスト1と2が中心です。 年季だけはベテランになったけど、いつも新しい気持ちで参加。 今回焼いたパン。 ブレッッチェン・ウインナロール・アンパン・チーズパン・イギリスパン ピザ・コンプレ・甘食・バターロール・胚芽パン・チョコチップロール ナッツロール・プラリネオランジェ・かのこうぐいすパン。 書き出すと多いですね~。 我々は楽なんです。 なぜって計量も生地作りもスクールの先生がやって下さるの。 一次発酵が終わった段階からの実技です。 そうでなければこの種類は時間的に無理ですよ。 だから、裏方はものすごく大変なの。経験者は語る。 感謝しつつ、レッスンレッスン。 HMKがいいなあと思うのはお教室で使う材料を吟味する点。 ほとんどがオリジナルで揃います。 国産、安全、安心にこだわっています。 お粉は全て国産小麦を使用しています。ポストハーベストの 心配がなく、香りがよくふんわり焼きあがります。 自分で作る食べ物は口に入れて安心なものがいいですよね。 今回美味しいと思ったのは、小麦胚芽です。 国内小麦の供給が安定したことで生まれたオリジナル商品。 胚芽は芽となる部分で一粒中たった2・5%。 ビタミン・鉄分・カルシウムが豊富です。 一口なめたら、口の中に甘い香りと味が広がりました。 ローストしてあるにも拘わらず、このまま使うと酵素が強すぎて 発酵がかかりすぎるので、毎回必要な分をローストして使用との話。 ここでも酵素。最近私の回りは酵素という単語が飛び交ってます。 今までの外国産の胚芽と全く違う!帰りにゲットだわ。 今回は大きい丸め方が画期的な変化でした。 生地を右手で持って下げ、左手で下をつかんで・・・ 家に戻って覚えていられるかしら。練習あるのみです。 お昼はピザを試食し、睡魔と闘いながら講義も聴き 先ほど焼いたパン全種類をお土産。嬉しい。 手提げバックから漂うパンの香りとともに帰りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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