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カテゴリ:料理・パン
トマトの季節ですね。私は旬のトマトが大好き。 皆さんはどうやっていただきますか? pira-ruは、悪魔の白い粉をたっぷりかけて食べるの~~ おいしいよお。 小さい時からずっとこの食べ方。 マヨネーズより、ドレッシングより、ましてやお塩より ずっとずっとだ~い好き こればっかりは止められないの。 上には上がいるものです。 義兄は、トマトにコンデンスミルクと牛乳かけて食べる。 苺と間違ってるよ、完全に 義兄さん、怖いのでつっこめなかった。 お料理では、トマト煮。 やはり子供の頃から食べています。よく母が作ってくれました。 夏にいただく定番料理です。 ここで突然 pira-ru料理講座 材料は旬のトマト4~5個。ここがポイント。 季節のものでないとおいしくないです。 なす2~3本 ベーコン3~4枚 塩コショウ、又はブイヨンキューブ1~2個 ベイリーフ1枚 たかのつめ 少々 あれば、お好みのハーブ(タイムやオレガノ、バジルなど) 全部適当な量でオッケー。自分ちにあるくらいでやってみて。 ポイントはなすよりトマトが多めにね。 まあ、でも実家はナスが多いかも。 1:トマトをザク切り 皮が気になる方は湯向きしましょう 2:皮をむいたナスを短冊切り、水に入れてあくを抜く 3:ベーコンを2センチくらいに切る たかのつめを細かく切る 4:1~3、ベイリーフ、好みのハーブをなべに入れる 5:中火で火にかける 6:煮立ったら火を弱め、好みの味付けをし、アクをとる 7:好みのやわらかさ、味になったら出来上がり 簡単でしょ。 最後に片栗粉でとろみをつけてもグッドです。 実家は片栗粉を必ず入れます。私はその日の気分で。 最初はナスがプカプカ浮くから混ぜてあげてね。 このレシピ、量はかなりいいかげんです。 おいしいトマトとナス(これも旬ですね)があればうまくいく(はず 熱いのもおいしいし、冷やして食べてもまた違う味わいがあります。 今夜、作ってみますから、心配な方は写真を見てから チャレンジしてね! 夜にレシピが変わっていても騒がないように。 お見せするほどの料理ではございませんが一応お約束という事で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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