145536 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

凄い〜、なんて丁寧… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
July 7, 2006
XML
カテゴリ:料理・パン
DSCN0553.JPG

トマトの季節ですね。私は旬のトマトが大好き。
皆さんはどうやっていただきますか?

pira-ruは、悪魔の白い粉をたっぷりかけて食べるの~~
おいしいよお。
小さい時からずっとこの食べ方。

マヨネーズより、ドレッシングより、ましてやお塩より
ずっとずっとだ~い好きダブルハート
こればっかりは止められないの。

上には上がいるものです。
義兄は、トマトにコンデンスミルクと牛乳かけて食べる。
苺と間違ってるよ、完全に
義兄さん、怖いのでつっこめなかった。

お料理では、トマト煮。
やはり子供の頃から食べています。よく母が作ってくれました。
夏にいただく定番料理です。

ここで突然食事 pira-ru料理講座コーヒー

材料は旬のトマト4~5個。ここがポイント。
季節のものでないとおいしくないです。
なす2~3本
ベーコン3~4枚
塩コショウ、又はブイヨンキューブ1~2個
ベイリーフ1枚
たかのつめ 少々
あれば、お好みのハーブ(タイムやオレガノ、バジルなど)
全部適当な量でオッケー。自分ちにあるくらいでやってみて。

ポイントはなすよりトマトが多めにね。
まあ、でも実家はナスが多いかも。

1:トマトをザク切り 皮が気になる方は湯向きしましょう
2:皮をむいたナスを短冊切り、水に入れてあくを抜く
3:ベーコンを2センチくらいに切る たかのつめを細かく切る
4:1~3、ベイリーフ、好みのハーブをなべに入れる
5:中火で火にかける
6:煮立ったら火を弱め、好みの味付けをし、アクをとる
7:好みのやわらかさ、味になったら出来上がり

簡単でしょ。
最後に片栗粉でとろみをつけてもグッドです。
実家は片栗粉を必ず入れます。私はその日の気分で。
最初はナスがプカプカ浮くから混ぜてあげてね。

このレシピ、量はかなりいいかげんです。
おいしいトマトとナス(これも旬ですね)があればうまくいく(はず
熱いのもおいしいし、冷やして食べてもまた違う味わいがあります。

今夜、作ってみますから、心配な方は写真を見てから
チャレンジしてね!
夜にレシピが変わっていても騒がないように。

下向き矢印
お見せするほどの料理ではございませんが一応お約束という事で

DSCN0555.JPG







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 7, 2006 08:59:07 PM
コメント(28) | コメントを書く
[料理・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X