|
テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:料理・パン
暑くなって来ましたね。
この季節、手の込んだお料理はなるべくしたくありません。 という事で超簡単手抜き料理 <材料> 分量はお好みで 牛肉 安くてもよい しょうゆ ソース ケチャップ バルサミコ ワイン(白でも赤でも)、又はお酒 お好みのスパイス(オールスパイス・シナモン・ナツメグ・クローブ ・ローリエ・コショウ等) <作り方> 牛肉、すべての調味料とほんの少し水をなべに入れる 煮込む ぐつぐつしてきたら時々水を加え煮つめる 味を見て、自分の好みの調味料を加える ソースにとろみがついて牛肉にしっかり味がついたらOK <ポイント> 酸味が好きな方はバルサミコを普段の料理より 気持ち多めに入れて下さい。 ワイン好きな方は水をいれずワインだけで煮込んでもグー。 ケチャップ・ソースが多いと、とろみがつきやすいです。 この料理、薄味が好きな方はだめかも。 牛肉と調味料だけなので、なるべく小さいなべで作る。 焦げやすいので注意。 本当に手抜きでごめんなさい。 でも、味は保証します。デミグラスソースの味わいよ! お弁当のおかずに最適です。 先に牛肉だけ炒めるともっとおいしいです。 えりんぎ、アメ色に炒めた千切りたまねぎを加えてもおいしい。 あくまでも、手抜きにこだわってます(笑 付け合せに、野菜をたっぷり加えてね。 これだけ言ったら実例をお見せするしかないですね~。 夜に写真をアップの予定・・・ ごめんなさい。あまりよくわかりませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|