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テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:料理・パン
ボワドヴァンセンヌのパン 私が小さい頃、母は忙しい合間をぬって手作りのパンを 焼いてくれました。 パンに限らず、お団子、草もち、中華まんにドーナツ。 いつもおやつが楽しみでした。 特に好きだったのがドイツパン。 カトリックだった上に、叔母が神父様の秘書をしていた関係で 我が家はスイス人の神父様がよく出入りしていました。 パンはその神父様に教えていただいたそうです。 パンのみならず、スグリや苺ジャム。バター。ケーキ。 果ては自家製ハムまで作っていました。 パンはライ麦の多いハードなずっしりした黒パン。 キャラウェイシードも入った本格的なパンでした。 ぼそぼそするけど、薄くスライスして、スグリジャムを たっぷりつけて食べるとおいしくておいしくて。 白いパン、つまり普通の食パンとか菓子パンは 家で焼けないものだと思っていました。 あれは買うもの。 自家製パンはみな黒パンだと信じて育ってきたのでした(笑 回りでパンを焼く家なんてなかったので 比べようもなかったのです。 母が「おはよう奥さん」とかいうNHKのTV番組に 出ることになった時のことです。 私はカルチャーショックを受けました。 お店で売ってるようなパンを焼くお母さんがいるんだってことに! それから○十年。 料理の嫌いな娘が、何の因果かパンの講師・・・ 私の根底にはいつも母のドイツパンがあるのです。 それは決して超えられない母の味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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