|
テーマ:今日のおやつ♪(26219)
カテゴリ:料理・パン
久しぶりの青空。
窓の向こうが白く輝いています。 切り戻したサフィニアもやっと咲き出しました。嬉しい! ベランダの温度、ただ今37.7度です。 こんな日はお手製のシャーベットで涼しくなりましょう。 レモンシャーベット <材料> 水 300cc グラニュー糖 100g レモン汁 大さじ2 コアントロー 大さじ1 ブランデー 小さじ1 <作り方> 1 水にグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、 冷ましてレモン汁を加える 2 冷凍庫に入れて冷やし固め、固まったらほぐす 3 コアントロー、ブランデーを入れて混ぜ、 再び冷凍庫に入れ、冷やし固める 4 ほぐしながらグラスに盛る ミントや、薄切りレモンで飾るとレストランのデザートのようになるの。 レモンとお砂糖、好みのお酒があればできます。 レモン汁も好みで調節して下さい。 私はたくさん入れます。 フードプロセッサーがあれば、それでほぐすと簡単です。 機械のない方は、バットになるべく薄く凍らせて 早め早めにフォークか何かでマメにほぐすといいです。 市販のアイスは食べた後口の中がベタベタするでしょう。 このシャーベットは後味爽やか! デジカメが使えなくなったので、新しいカメラを検討中です。 それまで写真はアップできません(泣 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|