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September 30, 2006
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カテゴリ:料理・パン

今週もジムと武道館、月・火・水・木・土曜と行きました。昨日はお休み。

何故かって・・・

実家から、秋の実りがぎっしり詰まった宅配便が届きました。

お米に食用菊に、栗、夏の名残のとうもろこし、その他のお野菜。

毎年この季節、2日がかりで必ず栗の渋皮煮を作ります。

時間がかかるので、ジムは休んで栗と格闘(笑

皮をむきやすくするために、何分か熱湯につけて皮を柔らかくします。

この辺は、毎年の事なので大体の時間を見て・・・中の虫も熱湯で昇天。

栗ご飯用以外は、渋皮を残すようにそっと皮をむきます。ひたすらこの繰り返し(笑

皮むき専用の便利なはさみもありますが、私は包丁を使います。

一個の栗がこんなに大きいのでむきやすい。

IMG_0096.JPG
       
   
    <栗の渋皮煮>

1 栗の渋皮を傷つけないように注意して鬼皮をむく。

2 皮をむいたら、500グラムに対し水4カップ、重曹小さじ1を鍋に入れ火にかける。

  煮立ったら15~20分ゆでる。今回は1キロ強作りました。

  火からおろし、冷水で冷ましながら渋皮を破らないように、丁寧に筋や皮を竹串でこそげとる。   
3 鍋に処理済の栗と、かぶるくらいの水をいれ、ひと煮立ちしたらゆでこぼす。

  これを3~4回繰り返して,ザルにあける。

4 鍋に水カップ2と砂糖100グラム、栗をいれ、オーブン用の紙などで落し蓋をする。

  火にかけ煮立て、5~6分煮たら火を止め、そのまま一晩置く。

5 翌日、弱火で温め、砂糖100グラム、みりん・しょうゆ各小さじ2を加える。
   
  7~8分煮て味を含ませる。火を止めて冷めるまでそのまま置く。

6 汁を捨て、密閉容器に保存。冷凍も可。
  
  好みで、ラム酒を回しかけると、保存がきく。


私は当然お酒をたっぷりかけます(笑

2日がかりで作ったお菓子は、この季節しかいただけない豊かな自然の贈り物。



IMG_0095.JPG


IMG_0098.JPG


IMG_0100.JPG

重曹を入れて似ると、濃い茶色の煮汁に変化

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竹串でお化粧  わかりにくいですが、右が処理前、左がエステ後(笑

IMG_0105.JPG

出来上がり。どうぞ、おひとつ召し上がれ♪







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最終更新日  September 30, 2006 03:20:42 PM
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