146772 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

無邪気に戻るのは全… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June 22, 2008
XML
カテゴリ:料理・パン
また注文が入りました。
私は自分で食べるより、とにかく焼くのが大好き。
そして、私の焼いたパンをおいしいといってくれる人がいるならそれが幸せ。

            IMG_1261.JPG

今日のパンドミーは我ながら上出来(笑
クラストは適度に歯ごたえがあって、中はふんわり。
塩味がスッキリ際立ち、フランスパンぽく仕上がりました。
何もつけずに食べてもらいたい!

いつもの食パンとは違うレシピで焼きたくて、昔の本を引っ張り出して焼きました。
成型も、クルクル巻いた生地を型に入れる向きも違うのがまたおもしろい。
私は普段は横に巻いた跡が出るように入れるけど、このレシピは縦の面に巻いた跡がでてきます。
めん棒も使わず、すべて手で優しく成型していきます。

私がパンを焼き始めた頃に出逢った一冊・・・NHK今日の料理別冊「家庭で作る人気のパン」
もうボロボロです。

簡単なのにとてもいいレシピで、ライブレッドは何回焼いたかわかりません。
なぜか、パンドミーは作っていなかったのね。
その上、個人のお教室で習ったその後、本格的にスクールで習うようになって次第にこの本から遠ざかっていきました。

今回改めてこの本の良さを再認識。思い出もたくさん詰まった大切な私のレシピ集です。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 22, 2008 08:41:01 PM
コメント(6) | コメントを書く
[料理・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X