146736 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アンジェリカ

アンジェリカ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

pira-ru

pira-ru

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

無邪気に戻るのは全… kabochan39さん

みらのプリンカフェ みらのプリンさん
ふにふに歩こう ふにふにかめゆきさん
Atelier Coo mitsumushi88さん
ひとり子育てのヨム♪ yomtomeiziさん

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
September 1, 2009
XML
カテゴリ:料理・パン

今年もパン講師夏期講習に、福島の元同僚のブレッチェンさんと日程調整し、
仙台まで泊りがけで行ってきました。
パンコースパート1 ~3を、2日間でおさらいする毎年の恒例行事。
同時に特別メニューも2~4種類習えるので、楽しいし貴重な時間です。

トップリーダーは私が講師をしている当時からの先生で、ブレッチェンさんと恵美先生には
工房を立ち上げた報告をきちんとしたかったので、ちょうどいいタイミングでもありました。

工房のコンセプトと説明書、メニューや写真を持っていったところ、予想以上に喜んでくれました。

一緒に講義を受けるメンバーも、東北中から集まり、パン屋さんや自宅で講師をされている方など様々なので、いろんな話を聞け、いい刺激になります。

授業もさることながら、私が気になった今年一番の話題はパンシェルジュ検定について。
これは「パン+コンシェルジュ」の造語で、
「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる、幅広い知識を持った人」という意味なんだって。

パンの製法・器具・材料の知識はもちろん、パンの歴史、各国のパン、衛生に関する知識、
マナーなどが出題され、1~3級あるうち、今年が第一回目なので3級のみの試験になります。

日程は 今年11月3日(火)
受験資格はパンがお好き方ならどなたでも受けられるので、興味のある方は受験してみては?
テキストは書店で売ってます。

私?もちろん受けますよ~♪


【新品】[本] パンシェルジュ検定3級公式テキスト / ホームメイド協会





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  September 2, 2009 12:03:56 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X