|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:料理・パン
今年もパン講師夏期講習に、福島の元同僚のブレッチェンさんと日程調整し、 仙台まで泊りがけで行ってきました。 パンコースパート1 ~3を、2日間でおさらいする毎年の恒例行事。 同時に特別メニューも2~4種類習えるので、楽しいし貴重な時間です。 トップリーダーは私が講師をしている当時からの先生で、ブレッチェンさんと恵美先生には 工房を立ち上げた報告をきちんとしたかったので、ちょうどいいタイミングでもありました。 工房のコンセプトと説明書、メニューや写真を持っていったところ、予想以上に喜んでくれました。 一緒に講義を受けるメンバーも、東北中から集まり、パン屋さんや自宅で講師をされている方など様々なので、いろんな話を聞け、いい刺激になります。 授業もさることながら、私が気になった今年一番の話題はパンシェルジュ検定について。 これは「パン+コンシェルジュ」の造語で、 「奥深いパンの世界を迷うことなく案内できる、幅広い知識を持った人」という意味なんだって。 パンの製法・器具・材料の知識はもちろん、パンの歴史、各国のパン、衛生に関する知識、 マナーなどが出題され、1~3級あるうち、今年が第一回目なので3級のみの試験になります。 日程は 今年11月3日(火) 受験資格はパンがお好き方ならどなたでも受けられるので、興味のある方は受験してみては? テキストは書店で売ってます。 私?もちろん受けますよ~♪ 【新品】[本] パンシェルジュ検定3級公式テキスト / ホームメイド協会 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 2, 2009 12:03:56 AM
コメント(0) | コメントを書く |