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テーマ:パンを焼こう!(15301)
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最近は天然酵母ともすっかり仲良くなって、だいぶ管理がうまくなってきました。 一時は全滅か!?の危機を乗り越え、掛け継ぎしながらご機嫌伺いしながら 毎日日替わりの天然酵母パンを納品しています。 ブログのお友達yoco **さんが私の天然酵母パンの感想を書いて下さっているので 気になる方は遊びに行ってくださいね。 今日はとっても珍しい酵母のご紹介。 先週暑い日が続く中、何日かもろみ酢を工房内に放置していたのです。 飲もうとしたら・・・お酒になってる!! まだ半分くらい残ってる。もったいなかったなあ。 と、以前の私なら当然捨ててる。 しか~~し、今の私は違います。ひらめきました♪ これって酵母を起こせるかも。 ワクワクしながら全粒粉を入れ、掛け継ぎすること3日。 とっても元気なパン種が完成しました。 もろみ酢独特の香りがあるけれど、たぶん焼くと香りは飛びそう。 発酵のかかりも驚くほどよく、まん丸なパンが焼きあがりました。 どんな味か想像がつかないでしょう? 商品になるか、ドキドキしながら味見です。 う・・うまい!! 深みのある、味わい深いパンになりました。 香りもまったく気にならないし、天然酵母にしては酸味もほとんどない。 黒酢だから多少すっぱいかなと思いましたが、むしろフルーツの酵母より酸味は少ないです。 生地自体がおいしいから、レーズンやクルミなど入れず大正解でした。 身体にもよさそうだし、コクがあって後味さっぱり。 各売り場の担当さんにはかなり好評♪ ですが、商品としてみたときに、お客さんが飛びつくとは思えない。 知らない味のものにお金を出すのは勇気がいるものですからね。 今週からお店には並んでいますが、なかなか難しい(笑 値段もかなり抑え目にして、とにかく試食を出してる状態です。 まずは風味のよさをわかってもらいたいです。 看板商品にしていきたいな~。 パンの写真がないのが残念。 もろみ黒酢パンは、天然酵母のヘルシーブレッドという名前で 盛岡南イオン結いの市・クロステラス盛岡・渋民イオン恵み一握の3店舗で 販売しています。 L230円 M190円 S150円 とサイズも取り揃え試作販売中。 →こうなる→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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