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暑いですね。私のとっても好きな季節。
そして、夏はブルーベリーやラズベリーの季節♪

今年は自宅のお庭の2種類のラズベリー(けっこう大きい木)が豊作!
取っても取っても次々に赤くなるので嬉しい悲鳴です。
そのまま食べてもおいしいし、煮詰めると香り高く綺麗な色のジャムやソースに変身。

IMG_1966.JPG

それから、ブルーベリー。

IMG_1972.JPG

pira-ruの地元はブルーベリーの生産地。
農家さんに頼んで、摘みたてを届けていただいています。
粒が大きい生食用。ジャムにするのはもったいないけど、
早くブルーベリーケーキを焼きたくて、贅沢なソースにしました。

下の写真は、去年植えてもらった自宅の庭のブルーベリー。全部で3本。大きくなってね。

IMG_1969.JPG

さらに、カシス。
以前ブログにアップしたかな。
何十年も前に、スイスの神父様がお国から持ってきてくれた苗が
今ではお庭で大きな木になっています。

IMG_1313.JPG

IMG_1974.JPG

カシスは、あまりいい香りがしなくて、鳥も見向きもしない実です。
しかもジャムにするのに、いったん漉してから煮詰めるので手がかかる。
ですが、ペクチンが多いのか固まりやすいし、出来上がったジャムは臭みも消え
濃くて甘酸っぱい、本当においしいジャムになるのです。
私はブルーベリージャムよりカシスジャムの方が好き♪

工房の仕事のほかに、ラズベリーやカシスを摘んで煮詰める。
大変だけど、今しかできない大切な作業です。

工房内にフルーツの香りがいっぱいになって、それは綺麗な色のジャムができていく。
無心になって楽しむひとときです。

おまけに昨日は知り合いから真っ赤なスグリも届きました。
またまた大変でしたが、これも濃いピンクというか、赤というか・・・
甘酸っぱくて懐かしい風味の、透明感のあるジャムが1瓶できました。

手作りジャムを、季節のケーキに使っています♪







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最終更新日  July 21, 2010 10:57:14 PM
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