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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
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暑いですね。私のとっても好きな季節。 そして、夏はブルーベリーやラズベリーの季節♪ 今年は自宅のお庭の2種類のラズベリー(けっこう大きい木)が豊作! 取っても取っても次々に赤くなるので嬉しい悲鳴です。 そのまま食べてもおいしいし、煮詰めると香り高く綺麗な色のジャムやソースに変身。 それから、ブルーベリー。 pira-ruの地元はブルーベリーの生産地。 農家さんに頼んで、摘みたてを届けていただいています。 粒が大きい生食用。ジャムにするのはもったいないけど、 早くブルーベリーケーキを焼きたくて、贅沢なソースにしました。 下の写真は、去年植えてもらった自宅の庭のブルーベリー。全部で3本。大きくなってね。 さらに、カシス。 以前ブログにアップしたかな。 何十年も前に、スイスの神父様がお国から持ってきてくれた苗が 今ではお庭で大きな木になっています。 カシスは、あまりいい香りがしなくて、鳥も見向きもしない実です。 しかもジャムにするのに、いったん漉してから煮詰めるので手がかかる。 ですが、ペクチンが多いのか固まりやすいし、出来上がったジャムは臭みも消え 濃くて甘酸っぱい、本当においしいジャムになるのです。 私はブルーベリージャムよりカシスジャムの方が好き♪ 工房の仕事のほかに、ラズベリーやカシスを摘んで煮詰める。 大変だけど、今しかできない大切な作業です。 工房内にフルーツの香りがいっぱいになって、それは綺麗な色のジャムができていく。 無心になって楽しむひとときです。 おまけに昨日は知り合いから真っ赤なスグリも届きました。 またまた大変でしたが、これも濃いピンクというか、赤というか・・・ 甘酸っぱくて懐かしい風味の、透明感のあるジャムが1瓶できました。 手作りジャムを、季節のケーキに使っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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