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April 19, 2011
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カテゴリ:好きなもの

妹Cが遊びに来るとのことで「じゃあ、そばでも打つか。」と言ってたけど。

お昼に母屋へ行ったら、妹と両親でそば打ちの最中でした。

うちの両親、昔からそば打ちが好きで(打つのも食べるのも)よく打ってたのね。
妹Cは、小さい頃から作るの手伝ったりしていたらしい。

そのせいか、姉妹の中で一番のそば打ち名人に!
わざわざそば打ちに実家へ来たりするのです。
なにしろ自前で、特注のそば打ち台とか一揃い持ってるんです。

最近、両親の頭には<妹C=そば打ち>とインプットされてます。

父が年老いてからしばらく打っていなかったんですが、妹Cという後継者ができたので
喜んで共同で仕込みます。

IMG_0105.JPG

大工さんに特注の、でかいそば打ち台とめん棒。
全く料理をしない父ですが、そば打ちと燻製作りは父の仕事。年季が入っています。
川井村で買ったそば粉はいつもより伸びにくい。


IMG_0106.JPG

父が伸ばしたそばを妹が切っていく。細く均等に切るのがおいしさの秘密。
左手に持っているのは小間板(駒板)。まっすぐ切るための定規のようなもの。
妹、じょうずです。


IMG_0108.JPG

茹で上げたら、すぐ冷水でもみ洗い。このタイミングも重要。


そばは茹で方でもおいしさが全く変わるので、母が茹で上げと、天ぷら担当。
つゆのだし汁も、だしをたっぷりきかせるからおいしいのです。
この3人のコンビネーションで、贅沢な手打ちそばが出来上がります。

私は普段は食べる人。今日は、焼き海苔担当でした(笑

今日のそばは、いつものそば粉と違って伸ばしにくかったらしいです。
ですが、茹で上げると一見更科風、食べると固めのしっかりした正統派そば!

んまかったです~。
粉で違うと、またまた打つのが楽しくなったって。
わかるなあ。パンにも通じるところがあるから。奥が深いよね♪








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最終更新日  April 19, 2011 06:35:38 PM
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