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テーマ:自家製天然酵母液(60)
カテゴリ:天然酵母
先日の続きです。 セミナーの2日後、一緒だった町内の農家の方から電話が入り パンに使ってみて、と雪下にんじんをたくさん持ってきていただきました。 いままで仕事関係では、地域の繋がりがほとんどなかったので このようなご縁がとっても嬉しい! ありがとうございました。 雪下にんじんは、秋に収穫しないで越冬させ、糖度を高めるんだそうです。 にんじんくささも消え、生食やジュースに適しているんだって。 収穫の様子を写真でみたけど、雪をよけて掘るのは大変そうです。 ああやって、手をかけておいしいにんじんができるんだなあって思いました。 いただいたにんじんは、とってもきれいなオレンジ! 試しに、ざくっと切ってかじってみたら・・・ うわっ!!パリっとみずみずしくて、あま~い! 本当に、にんじんくささもなくって、おいしいんです♪ スティックにして、パリパリっと1本食べちゃった。 あまりに新鮮なので、酵母を起こしてみたくなった。 にんじん酵母生地に、すりおろしたにんじん入れて焼いたら きっと色もきれいで、栄養価もアップだよね。 さっそく酵母を起こす事に。 今日で4日目だけど、ちょっと発酵のかかり具合がいまひとつ。 もう少し、様子を見て、起こし直しするか考えよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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