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February 26, 2012
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カテゴリ:天然酵母

IMG_0053.JPG

先日の続きです。

セミナーの2日後、一緒だった町内の農家の方から電話が入り
パンに使ってみて、と雪下にんじんをたくさん持ってきていただきました。

いままで仕事関係では、地域の繋がりがほとんどなかったので
このようなご縁がとっても嬉しい!
ありがとうございました。

雪下にんじんは、秋に収穫しないで越冬させ、糖度を高めるんだそうです。
にんじんくささも消え、生食やジュースに適しているんだって。

収穫の様子を写真でみたけど、雪をよけて掘るのは大変そうです。
ああやって、手をかけておいしいにんじんができるんだなあって思いました。

いただいたにんじんは、とってもきれいなオレンジ!
試しに、ざくっと切ってかじってみたら・・・

うわっ!!パリっとみずみずしくて、あま~い!
本当に、にんじんくささもなくって、おいしいんです♪

スティックにして、パリパリっと1本食べちゃった。
あまりに新鮮なので、酵母を起こしてみたくなった。

にんじん酵母生地に、すりおろしたにんじん入れて焼いたら
きっと色もきれいで、栄養価もアップだよね。

さっそく酵母を起こす事に。
今日で4日目だけど、ちょっと発酵のかかり具合がいまひとつ。
もう少し、様子を見て、起こし直しするか考えよう。






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最終更新日  February 26, 2012 09:04:41 PM
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