★手作りおやつ。 【まぐろ&ポテト棒】
# 225手作りおやつ+ + 旅日記の合間に おやつネタなど + +今日のおやつは、【まぐろ&ポテト棒】。いつものジャーキー風です。用意するのは、マグロとじゃがいも。マグロは、血合い、スジの多い部分、切れ端などを詰め合わせたものが1パック100円程度で売られていたのでお得でした。じゃがいもは小ぶりなので2個使用。だいたいマグロと同量になるくらいが目安。 下ごしらえをしていきます。 マグロは、 適当に細かく刻んでおきます。 じゃがいもは、 ラップをかけて、レンジで3~4 分チン。 熱いうちにフォークの背でつぶ しておきます。 皮はついたままにしましたが、 もちろんむいてもOK。 フードプロセッサーがあれば これらの工程は省けるのかも。で、 じゃがいもが そこそこ冷めたらこの2つを混ぜ合わせて すりつぶし、ペースト状にします。(我が家は ハンディミキサー を使用。)マグロの粘りが出てきたら完了。色は ほぼマグロの赤が勝っています。そしてこれをアルミホイルの上に薄くのばし、魚焼きグリルの弱火でじっくり焼きます。火の通りが心配なら、裏面も焼きます。焼けてくると 案外きれいにホイルからはがせます。あとは 適当な大きさに切って、出来上がり。まずは私が自分で味見。食感は、マグロの弾力と ところどころじゃがいものホクホク感が絶妙。まさに「ツナ・ポテト」だから素材の相性は問題なし。マヨネーズつけたくなるかも。もちろん、くつしたは匂いだけで大興奮。早くちょうだいコール炸裂。やはりマグロが入っているので、一口食べたあとの反応はすごい。じゃがいもはクセもないし、 くつしたも割とイモ類は好きなのです。マグロだけだと際限なく食べそうだけど、じゃがいもが入っているからそれなりの満腹感も得られるんじゃないかと。それでも勢いは止まりませんけどね・・・。ぜひ お試しあれ。