豚タンとおろしそば 【猫ごはん】
# 1002Dinner '09.11.11 くつしたの晩ごはん11月11日 水曜日の手作りごはんメニュー【 豚タン焼きとおろしそば 】・ 鶏モモ肉 (生)・ 豚タン (焼き)・ そば (ゆで)・ 大根 (生/おろし)・ 削り節 (さば・むろあじ)・ キャベツ (生)ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 豚タンのネギ塩焼き ◎ 越前おろしそば ◎ キャベツのサラダ ◎ 鶏とじゃがいもの煮っころがしなどでした。軽く熱した土鍋に並べ焼き目をつけたあとふたをして蒸し焼きにした豚タン。蒸し焼きの段階でキャベツも一緒に入れて、肉に付いてたネギ塩だれで味付け。ほとんど福井でしか見かけない越前そば、新しくできた近所のスーパーに「福井そば」として置いてあったので思わず飛びついた。平たくて太い麺。見た目は完全に あの愛しき越前そば。頑張って濃い目のそばつゆ作って、頑張って大根おろして、あ、ねぎがなかった!けど まあいいか。ってちょっと期待したんだけどなー。現地で食べるそばとは やっぱり違う。当たり前か。もっちゃり粉っぽかった。残念。ほとんど水を入れずに炊き上げる鶏とじゃがいもの煮っころがし。鶏からどんどん出る脂をじゃがいもがどんどん吸って、もうどっちもおいしいったらないねー。そば好きの くーちゃんにも越前そばを♪と、それ風に盛り付けてみたけどイマイチ そばの香りがしないからか無視されまくり。削り節と混ぜた大根おろしは食べるんだけど。やっぱり おいしいそばがいいよね。あとは鶏モモに豚タン、好物の おいしいものばっかりでした。Dinner '09.11.12 くつしたの晩ごはん11月12日 木曜日の手作りごはんメニュー【 豚キャベごはん 】・ 豚肩肉 (炒め)・ キャベツ (生)・ 削り節 (さば・むろあじ)・ 作り置きごはん (鶏ムネ、マグロ赤身スジ、さつまいも、大根、にんじん、 玄米、ビタミンE)ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 豚玉ねぎ炒め ◎ キャベツのサラダ ◎ 玉ねぎ入りペペロンチーノなどでした。塩コショウで炒めた豚と玉ねぎ。ほどよく脂が出て、熱々のやつを刻んだキャベツの上にドーン。熱でキャベツが ほどよくしんなり。脂もしっとり絡まっていい感じ。ここにもキャベツ。別皿にも刻みキャベツのサラダ。虫のようにキャベツ食べる日々。中途半端に残った玉ねぎも入れちゃえっと ペペロンチーノ。スパゲティも トルコ産とかギリシャ産とか安いのが色々あるけど、あと本場っぽいイタリア産もあるけどやっぱり国産のスパゲティがおいしい。コシが違うんだな、コシが。つるっと滑らかなのに心地よい歯ごたえがあって、よくCMで「プリッとした食感」とか言ってるけどまさにそんな感じ。海外産のは、もっちゃもちゃ歯にくっつく感じ。なので ちょっと割高だけど国産メーカーのを買う。さてさて、またしても苦手な豚肉ですがね。削り節まぜまぜ作戦、しかも肉より削り節の方が多いだろってちょっと卑怯な感じがしないでもないけど食べてくれたら それでいいのです。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。<< No.1001 No.1003 >>謝HOME● はじめましての方 ●くつした プロフィール名前:くつした性別:メス誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ)体重:平均3kg弱特技:おすわり まて趣味:旅行* ちょっとした読み物 *「 くつしたの生い立ち 」現在12話まで進行中 今回の写真は これで 撮影しています。 OLYMPUS E-420● 1年前のワタクシごと ●草津線に乗って。(2008/11/27)First updated 2009年12月01日 15時46分17秒