鶏と厚揚げ 【猫ごはん・人ごはん】
# 1078【 鶏モモ厚揚げにんじんピーマンごはん 】2月1日 月曜日の手作りごはん材料・ 鶏モモ肉 (生)・ 厚揚げ・ にんじん (炒め)・ ピーマン (炒め)・ アジと鶏の作り置きごはん (真アジ、鶏ムネ、玄米、発芽玄米、にんじん、大根、かぼちゃ、キャベツ、ビタミンE)大人の晩ごはんメニューは、 ◎ 厚揚げのそぼろあんかけ ◎ 鶏と玉ねぎ炒め ◎ 焼きビーフンなどでした。厚揚げって なんか好き。大好物ってほどでもないし、大して「おいしい~!」ってほどのものでもないと思うけど、なんかつい、買ってしまう。鶏と玉ねぎ炒めて砂糖と醤油を絡ませただけ。厚揚げのそぼろに使うミンチがまだ余ってたのでそれ入れて、焼きビーフン。以上3品、いずれもコンビニで買った 間に合わせ材料。寒くて遠くまで買い物行くのが面倒だったから超・近場で済ませた買い物。「遠くまで」 っつったってあるいて10分もかからないとこなんだけどね。暑いのより寒い方が好き、とか昔から言ってきた割に冬、人並み以上に動きが鈍るタイプ。情けない。+ + +ほいで、使ってない電子レンジ に絡んで もうひとつ。使ってない炊飯ジャーってのも ありましてね。これまた10年ぐらい前に買ったものなんですが、その1年後ぐらいに シャトルシェフ(保温調理なべ/魔法瓶なべ)を偶然もらいまして、で、それの説明書に 「ごはんも炊ける」 とあったので試しに炊いてみたらあら、おいしいこと。やっぱり 鍋で炊くごはんはおいしいのね。っと。それまで 「どうせ、おかずと食べるから米なんてどれも同じ」 と10キロあたり2,500円ぐらいの超激安・複数原料米を買ってたんですが、やっと本当の米のおいしさに気付き始めて試しに いつもよりちょっと高めの米を買ってまたシャトルシェフで炊いてみたらさらにおいしい・・・。とは言っても、5000円とか6000円もするような米は毎回 買ってられないので(というのも、大食な我が家、 2人なのに1ヶ月、10キロの米では足りない)銘柄を変えて色々と食べてみた結果、「やっぱりコシヒカリ系がおいしい。」という結論に至り、米はほぼ それで確定。あとは、さらにおいしい炊き方・・・ということで圧力鍋で炊いてみたらあら、ほんとにほんとにおいしい。その後、楽天とかで評判のいい ごはん土鍋とか買ってみたりしたのですが、いやいや、圧力鍋で炊いた方がおいしいなってことで、以後ずっとごはんは圧力鍋です。ということで、炊飯ジャーの出番は、最初の1年だけであとはずっと棚の中。それこそ何度も処分しようかと思ったけど、やっぱり ほとんど使ってないのに捨てるのは もったいないというかかわいそうというか・・・。で、これも今回の引っ越しを機に結局、+ + +・・・前回の話と合わせて、また続きます。(引っ張るほどのオチも何もないので 大して期待なさらずに。) ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。<< No.1077 No.1079 >>謝HOME● はじめましての方 ●くつした プロフィール名前:くつした性別:メス誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ)体重:平均3kg弱特技:おすわり まて趣味:旅行* ちょっとした読み物 *「 くつしたの生い立ち 」現在12話まで進行中 今回の写真は これで 撮影しています。 OLYMPUS E-420● 1年前の くつした ●豚の生姜焼きごはん。(2009/2/4) Chillichilly(チリチリ) ビスケット型 携帯灰皿 2,625 円 ポケットから出てきたら かわいいよね。チリチリ携帯灰皿3/14 005843/13 00568First updated 2010年03月13日 15時42分46秒