チョコの日のナゾ菓子作り (と)2009年の晩飯くつした
# 2876こないだチョコの日あったやんか。(バレンタインのことね)これまでもたびたびチョコの日に乗っかってテキトーなチョコ菓子を作ってきたのだけど、(たとえばこんなの ↓) → とりあえず乗っかってみるデー (2009年) → バレンタインのチョコクッキー (2011年)今年もまた何となくイベントデーに乗っかって適当すぎるナゾ菓子を作ってみたのだった。土じゃないのよ。まずオートミールときな粉と甘酒を混ぜて薄くのばして焼き、それを土台にしてその上に、ココアパウダーと小麦粉・米粉・甘酒、ベーキングパウダーなどを計りもせずに入れて混ぜたねっとりした生地を乗せオーブンで焼いたのだ。ベーキングパウダーでもっとふくらむかと思ったけど、こねくり回しすぎたのか全然ふくらまなかった。窓の外を見るくーちゃん。最初は「何を作るの?」と興味ありげにのぞきに来ていたけど全然おいしそうなにおいじゃないし、くーちゃんには関係ないーって、きのこの上。焼いてるとチョコのにおいが部屋いっぱいに広がる。チョコ菓子って焼くと1日中、匂い残るよね。焼いたナゾ菓子、クッキーと呼ぼうかケーキと呼ぼうか、それともブラウニーということにでもするかとにかく冷めるのを待っている間くーちゃんの写真を撮っているのだ。くーちゃんは窓の外を熱心に眺めていた。さて、冷めたのでカットした。一口大に。想像上の予定では2〜3倍ぐらいにふくらんでふかっとしたケーキっぽくなれば…などとも思っていたけどまあ、計量すらしていないのでこのように成ったわけで。どんな出来上がりになるかわくわく実験、的な。裏面はこんな感じ。きなこ風味のボッソリクッキー。市松模様のように並べてみた。なんとなく2種類あるっぽくて見栄えが…マシかな。いや、どうかな。味は、とりあえずまずくなる要素がないということでそれなりに食べられる。甘さを感じれば人間はおいしいと思うものなのだ。もうちょっと甘い方がもっとおいしかったかな。甘酒だけしか甘みのものを使わなかったのでほんのり〜という感じ。まあまあ。- - - - - - - - - -さて、2年前の1歳くーちゃん。今日もまた写真ないので、おかえり492日目は お休み。3年前のくーちゃん写真もなかったので、代わりに去年のくーちゃん。 → マガジンラックガサゴソ → 午後の西の空まぶしい - - - - - - - -おっきいくーちゃん。今日は、2009年。2009年2月28日の写真。 → 牛モモ肉とおでん 【猫ごはん】 くつしたの晩ごはん。中身は、牛モモ肉、大根、厚揚げ。大人は、なす入り土鍋カレー、大根と厚揚げのおでん風、大根ピーマンサラダ買ってきたメンチカツなど。厚揚げもまあまあ食べたくつした。 → よこよこだっこ 変な抱っこされているくつした。リラックスの足。- - - - - - - -ランキングサイト参加中 LINEスタンプ Tシャツとか 買ったものと欲しいもの