豚ハツとゴーヤうどんチャンプルー 【猫ごはん】
# 942Dinner '09.09.21 くつしたの晩ごはん9月21日 月曜日の手作りごはんメニュー【 豚ハツとゴーヤうどんチャンプルーごはん 】・ 豚ハツ (焼き)・ ゴーヤ・ 稲庭うどん・ 卵(炒め)・ じゃこ・ 作り置きごはん (タラ、鶏ムネ肉、かぼちゃ、にんじん、青じそ、パセリ、玄米)ちなみに 大人の晩ごはんメニューは、 ◎ ゴーヤとうどんのチャンプルー ◎ マグロの刺身 ◎ ますのすし ◎ 肉野菜炒め(豚・玉ねぎ・人参) ◎ ぜんまいの煮物 (まる母作)などでした。まる父と まる母が 2泊3日の滞在を経て帰って行った日の晩ごはん。新幹線まで見送りに行ったあと久しぶりに人ごみをウロウロしたりしてちょっと疲れたので 簡単メニューでパパッと。そうめんチャンプルー、の そうめんの代わりに稲庭うどん。前日の ざるうどんの残りで。まる母が持ってきてくれた マグロの赤身。短冊で5本、持ってきてくれて滞在中の2晩に2本ずつ食べた残りがまだ1本あったのだ。この赤身は、「築地のマグロ屋の息子」から調達するらしくなんかよく分からないけどとにかくマグロに精通した魚屋に用意してもらうらしい。これがほんとにおいしくて、それまでマグロの赤身なんて味が薄くて水っぽいというイメージだったのにこれを初めて食べたときはトロなんかより濃厚で 身がしっとりと崩れない「赤身ってこんなだったんだ!」と ちょっと衝撃でした。赤身でも ほどよく脂が乗っているので表面が酸化して 時間が絶つとどうしても黒っぽくなってしまうけどキッチンペーパーで包んで、温度管理さえしっかりしておけば4~5日は質が保てるそう。3日目のこの日も まだ全然 味は落ちていませんでした。富山名物「ますのすし」。見送りに行った駅の地下街に「ますのすし」のサテライト店があり「晩ごはんに食べたら?」 と急遽、まる母が買って持たせてくれたのでした。富山に行かなくても ますのすしが買えるなんてステキな世の中。くつしたは、前の日まで2日連続でおいしいマグロのお刺身を食べていたので今日は肉の日、ってことで豚ハツ。とは言え、大人が食べてるのを嗅ぎ付けないわけがなくひとくちふたくちは やっぱり食べたんだけど。 と いつも思う。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。<< No.941 No.943 >>謝HOME● はじめましての方 ●くつした プロフィール名前:くつした性別:メス誕生日:(推定) 2004年6月20日 (公園生まれ)体重:平均3kg弱特技:おすわり まて趣味:旅行まる大人、オス* ちょっとした読み物 *「 くつしたの生い立ち 」現在12話まで進行中 今回の写真は これで 撮影しています。 OLYMPUS E-420● 1年前の くつした ●でっぱりのさきっちょ。(2008/10/1) こだわりの酒器 ジョカ 1,470 円 平べったい形と ツートンが素敵。こだわりの酒器First updated 2009年10月04日 18時51分54秒