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カテゴリ:ビール
湘南の観光名所「江の島」周辺にはビールの醸造所は無いが、鎌倉ビールと時折、湘南ビールが「江の島ビール」を商品として出している。 これ以外に、江の島内の料理屋さん「しらす問屋とびっちょ」が独自のビールを販売してる。 しらす/江の島とびっちょ(新潟麦酒) 以前はスタウト系の黒いビールだったが、変更したようだ(^_^;) 泡立ち良好で保ちは適度。 ヴァイツェンを濃くしたような色合い。 しらす的な香りは特になく、ホップの香りが中心 香りの割に苦味は強くなく、明らかに麦芽と違う旨味。この辺りが「しらす」なのか。 私はイケると思う。 前作のスタウト ベースのしらすよりも非常に良い気がする。 4.5% こだわりの塩/江の島とびっちょ(新潟麦酒) 泡立ち良好だが、あまり保たず。 色は濁ったオレンジ色。 香りは、若のカラメル感だが、ほんのり海の香り? ホップの苦さが感んじにくい程度に塩の味。しょっぱいって味だけど、海水や味噌汁よりも薄いから、素直に飲みやすい。その塩味による後に残る旨味が独特。 ビールと捉えるよりも変わった酒と思う方が良い。 美味しいとは思うが、塩という強力な個性の味が存在するとビールとは捉えにくい(^-^; 4.5% 江の島ビール/新潟麦酒 これも江の島の「とびっちょ」で購入したが、王冠とラベルから新潟麦酒が独自で販売してるビールと考える。 泡立ち若干弱い。あまり保たず。 茶色に近いオレンジ色で濁る。 ホップの香りだが若干カラメルを感じる。 ホップの苦さと共に、旨味感がタップリ。 私が新潟麦酒が好きなのは特にこの感覚。新潟麦酒の製品らしいビール。 4.5% 最近、 小さな醸造所が、小さなお店の依頼を受けてビールを作る。 というのが増えてきたようだ。 ビールの選択肢が増えると楽しみも増えるから良い傾向だと思う(^ ^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.19 20:39:34
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