「陶炎祭」の後で、笠間焼きの良さ再確認
帰京した日の夜は、ある物で夕飯。
筍を貰ってきたので、煮付け。
後は、適当に
十数年前から、少しずつ集めた自宅用の笠間焼きの器。
今日の食卓は、笠間焼きオンリー。
結婚した時は、「ナルミのボーンチャイナ」で、基本の食器を揃えた。
割っても半永久的に買い足しが出来ると言われて即決。
他に、たち吉さんの和食器。
陶炎祭へ出かけるようになってからは、
気に入った器をお財布と相談して、陶器を少しずつ買い足していった。
ヨーロッパの洋食器も好きだし、カフェ風の白い器も家にはあります。
が、ささっと作った簡単料理もぐっと映えさせてくれるのは
器にも味があるこれらの器かな。と、思います。
(お料理が上手なら、あまり気にならないのかも)
自宅ご飯は、できるだけ「和食」。(にしたいな)
陶工房Clay