MemoRandum 大学教師のささやかながら優雅なる通販生活
PR
プロフィール
clef du vin
日常生活用品、本、ワイン等々、独身貴族身分に属するとある大学教師による、ささやかながら優雅なる通販生活の記録です。
キーワードサーチ
フリーページ
サイド自由欄
< 新しい記事
新着記事一覧(全132件)
過去の記事 >
藤原製麺ラーメンお試しセット(5種類各2袋入) 今日は惰眠をむさぼり、ずっと家にいました。 先週末の出張で身体が疲れていまして・・・。 こんなときに役立つのが、日頃から買いためている食料備蓄です(笑) 今夜の食事に決めたのは、博多ラーメンです。 残念ながら、このラーメンは、 レンジでラーメンでは調理できないようです。麺をまず湯がき、スープはどんぶりで別につくるタイプだったからです。 少々めんどくさいですが、このさいしょうがありません。 寒いですが、気力を奮い立たせてラーメンづくりです。 さあ、袋を開けてみましょう。 これを、この袋裏の説明書きどおりに調理します。 どんぶりには、スープの素を入れておきます。 そのあいだに、鍋で麺をゆがき、 ヤカンでお湯を沸かします。 麺は5分ゆでると説明にあるのですが、 アルデンテくらいが好きなので、4分くらいでゆがくのを終了しました。 具らしいものはありませんでしたので、 ネギを少し多めに切ってのせます。 まあ、なんとかさまにはなったようです。 チャーシューとかあったほうが、もっとおいしそうに見えるのですが・・・しようがありませんね。大ざっぱな男のやることですから、これでよしとしましょう。 仕上げに、コショウとニンニクを入れて完成です。 麺は細麺、コリコリとした歯ごたえがあり、 スープはややあっさりめの豚骨です。 コッテリ好きのぼくには物足りないですが、 博多ラーメン気分は十分に味わえました。 即席ラーメンといえど、捨てたものではありません。
カレンダー
日記/記事の投稿
コメント新着
お気に入りブログ