037663 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MemoRandum 大学教師のささやかながら優雅なる通販生活

MemoRandum 大学教師のささやかながら優雅なる通販生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

clef du vin

clef du vin

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。
2009年11月03日
XML
カテゴリ:ワイン関連
先日をまとめ買いした即席ラーメンの続報です。

藤原製麺ラーメンお試しセット(5種類各2袋入)


今日は惰眠をむさぼり、ずっと家にいました。
先週末の出張で身体が疲れていまして・・・。

こんなときに役立つのが、日頃から買いためている食料備蓄です(笑)


今夜の食事に決めたのは、博多ラーメンです。

残念ながら、このラーメンは、
レンジでラーメン
では調理できないようです。麺をまず湯がき、スープはどんぶりで別につくるタイプだったからです。

少々めんどくさいですが、このさいしょうがありません。
寒いですが、気力を奮い立たせてラーメンづくりです。


さあ、袋を開けてみましょう。
博多らーめん.jpg

これを、この袋裏の説明書きどおりに調理します。
SN3J0257.jpg


どんぶりには、スープの素を入れておきます。

SN3J0258.jpg


そのあいだに、鍋で麺をゆがき、
ヤカンでお湯を沸かします。

麺は5分ゆでると説明にあるのですが、
アルデンテくらいが好きなので、4分くらいでゆがくのを終了しました。

具らしいものはありませんでしたので、
ネギを少し多めに切ってのせます。


SN3J0259.jpg


まあ、なんとかさまにはなったようです。
チャーシューとかあったほうが、もっとおいしそうに見えるのですが・・・しようがありませんね。大ざっぱな男のやることですから、これでよしとしましょう。


仕上げに、コショウとニンニクを入れて完成です。


麺は細麺、コリコリとした歯ごたえがあり、
スープはややあっさりめの豚骨です。
コッテリ好きのぼくには物足りないですが、
博多ラーメン気分は十分に味わえました。


即席ラーメンといえど、捨てたものではありません。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月03日 20時59分05秒
コメント(2) | コメントを書く


カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 ぱるこ007@ Re:CANON PIXUS MG6130 互換インク(詰め替えタイプ)(01/15) ものぐさなんかじゃないじゃないですかー…
 ぱるこ007@ Re:【趣味の韓国語】 『ソナ’s細々しい東京』(01/14) 韓国語、ご趣味だったんですネー。。 で…
 clef du vin@ Re[1]:すき家 牛丼の具(01/10) ぱるこ007さん オカンみたいなことを~(…
 clef du vin@ Re:clef du vinさんへ(01/04) ぱるこ007さん >ハイ、見られるようにな…

お気に入りブログ

南喜一朗のお買い物… ショッピングソムリエ・南喜一朗さん
ごまべ日和 ごまべさん
ボサツ2009 ボサツ2009さん
Mizunaの暮らしアイ… Mizunaさん
スローライフ・ブログ スローパパさん

© Rakuten Group, Inc.
X