カテゴリ:ワイン関連
今日は、先日届いた鶏刺をいただきました。
ブルゴーニュのふくよかな白に見当をつけて探したのですが、どうも見あたりませんでした。 そう思っていたところ、目に飛び込んできたのがこの赤でした。 一見、合いそうもないとも思いましたが、 これがなかなか、でした。 モモ肉の脂身が、微弱でなめらかな、 しかしながらしっかりしたタンニンと 意外にマッチします。 ブションを開けてグラスに注ぎ、 最初に鼻を突いたのは、青臭いというか、 還元的な臭気でした。 が、それも束の間。 徐々に華やいだ感じが強くなっていきました。 2日目になると、その花が次々に咲きはじめた感じです。 もはや還元的臭気はほとんど姿を消しました。 ただ、咲き誇る花畑というイメージは浮かんでこず、 かといって、コート・ドールの森林や ジビエなどの高貴な貴族的世界は現出しません。 けっして複雑でふくよかな香味、とはいえません。 が、ACブルゴーニュのレベルでこれならば、 なにも問題はないでしょうね。 さすがシュヴィヨンといったところでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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