037593 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

MemoRandum 大学教師のささやかながら優雅なる通販生活

MemoRandum 大学教師のささやかながら優雅なる通販生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

clef du vin

clef du vin

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

サイド自由欄

設定されていません。
2010年01月04日
XML
カテゴリ:食料
とうとう仕事始めですね(; ;)ホロホロ

年末に痛めた腰の具合が芳しくなく、
どうにも身体の動きが鈍い年明けを迎えています。

ささやかながら優雅に過ごす作戦は、
身体が万全でないため、道半ばといったところです。

あれだけ仕入れたのに、ワイン三昧とはいきませんでした。
腰痛のため、ワイン整理用のラックを組み立てようという計画が挫折してしまい、ワイン整理で躓いてしまったため、ワインを堪能するというところまで行き着かなかったのです。。。


さて今夜も、ワインとは縁遠い食生活でした。
やまやのラーメン、明太子、高菜をいただきました(←12月28日記事の続報)。


SN3J0588.jpg

具として、紅ショウガが少しだけ入っていました。


作り方は、この手のラーメンでは共通のやり方で、まずどんぶりにスープの素を入れておき、お湯を沸かします。

SN3J0590.jpg


そのあいだに、麺も湯がき、自分で調達したネギやキクラゲを切っておきます。

やまやで仕入れた高菜と明太子も、もちろん使います。


SN3J0589.jpg

SN3J0591.jpg

SN3J0593.jpg

SN3J0597.jpg

「くずれっ子」というだけあって、こんな感じになっていますが、食べてしまえば同じ明太子ですね。

SN3J0568.jpg


あとは、これらを盛りつけてできあがり。


SN3J0594.jpg

キクラゲが多すぎて、ややグロテスクになってしまいましたが、気にしない気にしない。


あっさり豚骨スープのおいしい博多ラーメンのできあがりです。

明太子と高菜は、温かごはんと一緒に食べても、おいしくいただけますし、使い勝手のよい「博多うまいもん」ですね。



おいしくいただきました。
ごちそーさまでした(*^。^*)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月04日 21時36分40秒
コメント(5) | コメントを書く
[食料] カテゴリの最新記事


カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 ぱるこ007@ Re:CANON PIXUS MG6130 互換インク(詰め替えタイプ)(01/15) ものぐさなんかじゃないじゃないですかー…
 ぱるこ007@ Re:【趣味の韓国語】 『ソナ’s細々しい東京』(01/14) 韓国語、ご趣味だったんですネー。。 で…
 clef du vin@ Re[1]:すき家 牛丼の具(01/10) ぱるこ007さん オカンみたいなことを~(…
 clef du vin@ Re:clef du vinさんへ(01/04) ぱるこ007さん >ハイ、見られるようにな…

お気に入りブログ

南喜一朗のお買い物… ショッピングソムリエ・南喜一朗さん
ごまべ日和 ごまべさん
ボサツ2009 ボサツ2009さん
Mizunaの暮らしアイ… Mizunaさん
スローライフ・ブログ スローパパさん

© Rakuten Group, Inc.
X