カテゴリ:食料
とうとう仕事始めですね(; ;)ホロホロ
年末に痛めた腰の具合が芳しくなく、 どうにも身体の動きが鈍い年明けを迎えています。 ささやかながら優雅に過ごす作戦は、 身体が万全でないため、道半ばといったところです。 あれだけ仕入れたのに、ワイン三昧とはいきませんでした。 腰痛のため、ワイン整理用のラックを組み立てようという計画が挫折してしまい、ワイン整理で躓いてしまったため、ワインを堪能するというところまで行き着かなかったのです。。。 さて今夜も、ワインとは縁遠い食生活でした。 やまやのラーメン、明太子、高菜をいただきました(←12月28日記事の続報)。 具として、紅ショウガが少しだけ入っていました。 作り方は、この手のラーメンでは共通のやり方で、まずどんぶりにスープの素を入れておき、お湯を沸かします。 そのあいだに、麺も湯がき、自分で調達したネギやキクラゲを切っておきます。 やまやで仕入れた高菜と明太子も、もちろん使います。 「くずれっ子」というだけあって、こんな感じになっていますが、食べてしまえば同じ明太子ですね。 あとは、これらを盛りつけてできあがり。 キクラゲが多すぎて、ややグロテスクになってしまいましたが、気にしない気にしない。 あっさり豚骨スープのおいしい博多ラーメンのできあがりです。 明太子と高菜は、温かごはんと一緒に食べても、おいしくいただけますし、使い勝手のよい「博多うまいもん」ですね。 おいしくいただきました。 ごちそーさまでした(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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