|
テーマ:今夜のばんごはん(50411)
カテゴリ: スイーツ・パン
◆今年のクリスマスケーキは、手作りロールケーキをデコレーション! ★ メリー クリスマス ★ ー 今日の空 - 今朝の富士山 ー 今日の花 - クリスマスらしく・・ ○**○o。...。oо○**○оo。...。oо○**○**○o。...。oо○**○оo。...。 ≪ 今年のクリスマスケーキ ≫ ◆今日は、皆さん、お休みでしたでしょう~? 私は、仕事でした! 毎年、「クリスマス」だけは、市販のアイスケーキにして いたのですが。。 今年は、何だ、かんだ・・とやっているうちに予約も忘れ~ 気がついたらクリスマス! 仕事の帰りに「不二家」の前を通りかかり散々悩み、取り あえず目と鼻の先にある八百屋さんに走り込み「イチゴ」 の値段を見に・・・『600円!!』 “いいや~帰ってから作ろう~!” ・・・急いで帰宅。どんなケーキにするかも考えていません~ 『今年は、ごめ~ん!ロールケーキで我慢して~!!』・゜・(。>ω<)・゜・ ◆材料:(薄生地にして焼いてみました。) 卵・・・・・・・・・・・・・4個 砂糖・・・・・・・・・・・・60g バニラエッセンス・・・・・・少々 薄力粉・・・・・・・・・・・50g ベーキングパウダー・・・・・3g サラダ油・・・・・・・・・・20cc 牛乳・・・・・・・・・・・・20cc ココア・・・・・・・・・・・大1強 ≪ホイップ≫ ・生クリーム 砂糖 胡桃(砕く)・・・・・・・・・・・・50g いちご(飾り用と刻み用)・・・・・・・・・・・1P ★卵の黄身と砂糖をFPで攪拌 ★少しずつサラダ油・牛乳を加える ★ふるった粉類をそこに入れさっくり混ぜておく ★白身をかたくあわ立て上のものと混ぜる。 (泡を失くさないように注意) ★バニラエッセンスを3、4滴混ぜてオーブンの鉄板に シートを敷いて流し込む。 鉄板にオーブンシートを敷く。 粉類を均等に合わせふるいにかける。 オーブンを180℃に予熱 ■ オーブン時間 180℃ 約10~12分 ■ ↓ ・焼きあがった生地の横一線、丸めやすいように包丁で切れ目を入れる。 ・敷いてあったシートごと丸め巻き巻きし、しばらく生地を落ち着かせる。 ◆お料理友達の恵美ちゃんから今日、クリスマスカードが 届いていました。 明日は、『創作・カレー鍋』です!乞うご期待!!(ゝ∀・)⌒☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ スイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|