|
カテゴリ: スイーツ・パン
デザートとドリンクが2つできちゃいました。 昨日のランチのパンとスープとご一緒に・・ ≪ こ~ってりチョコヨーグルト★乳清レモンJ ≫ ■ヨーグルトは、血中コレステロールを下げる効果あり ■製菓用・粉ふるい粉器に珈琲用フィールターをセットしヨーグルトを入れる。 しばらくすると乳清がろ過されて下に流れ出る。少し表面が固まりかけたら チョコシロップをたらして箸などでグルグルと数回大きくかきまわす。 一晩、冷蔵庫でねかせます。 ■ろ過された乳清と固まったヨーグルト ■珈琲フィールターからそっとはずしガーゼに包んでギュッと絞る。 しばらく冷蔵庫に入れておく。 = 完成 = ■チョコシロップをかけましょう~ ウ~ンーこってり濃厚・・ ¨コレ、チーズ?¨と子供たち・・ ≪ 乳清レモンジュース ≫ ■ヨーグルトを漉した際に出た透明な水分(ホエー)とレモン半分の 絞り汁・水(お好みの味に調整)・珈琲用ガムシロップ(1,2個) ホエーは、ヨーグルトの成分の一部で 水溶性たんぱく質・ミネラル・ビタミンなどが含まれているので 捨てずにつかいましょうね~!! = ヨーグルトってすごいんですよ = 『ヨーグルト農法』ってご存知ですか? 今、研究中のようですけれど・・ ヨーグルトの特徴を植物栽培に利用した 農法で地球に優しい栽培農法です。 ★ヨーグルト農法の効果 1、作物の糖度を上げる。 2、使い続けることで圃場のダニが居なくなる。 3、作物の硝酸性窒素値を下げる。 こんな特色あるヨーグルトの土壌で育てられた キュウリ・トマト・リンゴ・・お野菜たち・・ 身体にもいいに決まってるね! 安仁屋君~カコ(*゚∀゚)ィィ! 年甲斐もなく・・アラッ ハズイ~ o┤*´ω`*├oポッ ★ ただいま『創作料理』部門5位です・・ ポチッ・ポチッの応援 よろしくお願いします*(○┓ペコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ スイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|