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2008年06月21日
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ちょっとオシャレに「Cup チョコクロワッサン」を作って見ました。
生地が少し軟らかくなってしまってチョコを包むときにやりにくかっ
たのですが、完成品はバッチリでした!
バター不足の今、クロワッサンは、バターを沢山使うのでもったい
ない気がしながらも作っちゃいました。






≪   カップに入ったチョコクロワッサン   ≫




■チャ~ミングでしょう!?

image 190.編集.JPG





■材料
   強力粉(1C)・薄力粉(1/2C)・砂糖(大1)・塩(茶さじ半分)・イースト(小11/2)
   牛乳+卵(130~140CC)・バター(30g)・生地に折り込む分のバター(120g)

image 141.編集.JPG



■コネ 
image 144,編集.JPG


■きれいに丸めてボールの中に。
image 145.編集.JPG



■一度50度に沸かした湯の鍋を切り ボールを入れて発酵に入る。
  冷めてきたら30度ぐらいに保つようにすると良い。
  2倍の大きさになれば完了。

image 162,編集.JPG


■ガス抜きをして生地を何回か屏風たたみのように折り込んで伸ばした生地を
 冷蔵庫で休ませること15分。
長方形にのばしカットしたチョコを巻いていく。

image 163.編集.JPG

image 170.編集.JPG


■棒状になった生地をカップの大きさをみてカットしてカップに入れる。
 2次発酵(15分ほど)170~180度15分焼く。
image 171.編集.JPG




=   完成   =


image 189.編集.JPG



昨日、先日お話しました父の「病人食」が届きました。
1食ずつ冷凍されていて食べるときにレンジにかければ
いいようになっています。しばらくこれで様子をみてみ
て今後の対策を立てるつもりです。
本当は、こんなものに頼りたくなかったのですけれど・・
なんか罪悪感で一杯です。。。



しかしながら・・
昨日は仕事帰りも気兼ねなくショッピングができました。
いつもは走って買い物を済ませて急いで帰宅し座ることなく
そのまま父の夕ご飯作りにはいりますのでいつも足は、棒状。
それが昨日は、「病人食」が届くということでしたので
ゆっくり買い物ができました。

で・・・思わず余計なものまで買ってしまった。洋服・・
ウインドショッピング・・そんなものここ何年もしていない。
いつもお休みの日は、家にいたいので外出しなくていいように
前日にまとめて買い物をしておきます。
だって・・食材を買いに行くのにお化粧したり。。面倒ですよね~
誰かが言ってました!
『40歳を超えてスッピンで外を歩くなんて犯罪だ=!!』って。




気持ちの負担がとれたよう。





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Last updated  2008年06月21日 23時22分31秒
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