134625 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

No Beer No Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ロデム48

ロデム48

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Favorite Blog

新矢料理長のひとり… てるちゃん5008さん
そば前道場 じむきょくちょーさん

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
2008.11.27
XML
カテゴリ:漬物
この間、ついにニシン漬けを漬けました~!

ちなみに1斗樽です

【材料】
 1.塩(2つかみくらい)、鷹のつめ(適量)、麹(1袋)、ざらめ(適量)、昆布(適量)
 2.大根(2本)、キャベツ(1球)、にんじん(適量)
 2.米のとぎ汁で柔らかくして、鱗を取ったニシン(適量)
 4.1斗樽、漬物用の袋(1斗樽用)、おもり用の石…大と小

※かなり「あやかん」だけど詳しくは下記参照で(笑)

2008-11-22 16:35:46
▲下準備で米のとぎ汁に1週間つけて柔らかくしていたニシンの鱗をとります。

包丁でやってたけど、ホンと埒があかないので実家から鱗取りを借りて、
ようやく全部の鱗を取りました…すごい鱗だった…
これが一番大変だったかも…

2008-11-22 16:35:46
▲それを適当な大きさに切ります。

2008-11-22 16:35:46
▲んでできたのがこれ!

2008-11-25 08:51:34
▲「鷹のつめ」「塩」「麹」「ざらめ」を準備

「鷹のつめ」は自家製があるのになぜか市販のものを母が準備してたので
しょうがないから、それを使うことに…

2008-11-25 08:51:34
▲大根を2本(大きいので少し余りました)を好きな形に切ります。そして樽へ!

2008-11-25 08:37:30
▲キャベツは手でちぎって入れます。

2008-11-25 08:37:30
▲あとで混ぜるので入れる順番は適当に!

にんじんはお好みで!
昆布も細かく切って適当に!
鷹のつめもお好みで!

2008-11-25 08:37:30
▲最後にここでニシンを入れます。

そして、ざらめを小さな俺の手で1掴み!
塩を小さな俺の手で2掴み!入れます!

2008-11-25 08:37:30
▲そしたら、麹をほぐしながら投入!

そして!
とにかく全体になじむように押しながら混ぜる!
とにかく混ぜる!
すると手が痛い!
塩と鷹のつめが手にしみる、しみる…
しばらく痛くてもがいてました…

2008-11-25 08:37:30
▲そうして、できたものがこれ!

2008-11-25 08:37:30
▲あとは落し蓋みたいなのをします。

これにあと大きめの石(樽の口の大きさくらい)を探します。
それを上に乗せて、寒いところに1週間くらい置くそうです。
あんまり暖かいとすっぱくなります!

そして1週間くらいで水が上がってくるので
そうしたら、1まわり小さい軽い石を置いて味をみながら
(よく分からないけど、塩が足りなかったら足したりするそうです)
1週間くらいで食べることができるそうです。

さて…どうなることか…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.27 18:04:05
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X