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カテゴリ:漬物
この間、ついにニシン漬けを漬けました~!
ちなみに1斗樽です 【材料】 1.塩(2つかみくらい)、鷹のつめ(適量)、麹(1袋)、ざらめ(適量)、昆布(適量) 2.大根(2本)、キャベツ(1球)、にんじん(適量) 2.米のとぎ汁で柔らかくして、鱗を取ったニシン(適量) 4.1斗樽、漬物用の袋(1斗樽用)、おもり用の石…大と小 ※かなり「あやかん」だけど詳しくは下記参照で(笑) ▲下準備で米のとぎ汁に1週間つけて柔らかくしていたニシンの鱗をとります。 包丁でやってたけど、ホンと埒があかないので実家から鱗取りを借りて、 ようやく全部の鱗を取りました…すごい鱗だった… これが一番大変だったかも… ▲それを適当な大きさに切ります。 ▲んでできたのがこれ! ▲「鷹のつめ」「塩」「麹」「ざらめ」を準備 「鷹のつめ」は自家製があるのになぜか市販のものを母が準備してたので しょうがないから、それを使うことに… ▲大根を2本(大きいので少し余りました)を好きな形に切ります。そして樽へ! ▲キャベツは手でちぎって入れます。 ▲あとで混ぜるので入れる順番は適当に! にんじんはお好みで! 昆布も細かく切って適当に! 鷹のつめもお好みで! ▲最後にここでニシンを入れます。 そして、ざらめを小さな俺の手で1掴み! 塩を小さな俺の手で2掴み!入れます! ▲そしたら、麹をほぐしながら投入! そして! とにかく全体になじむように押しながら混ぜる! とにかく混ぜる! すると手が痛い! 塩と鷹のつめが手にしみる、しみる… しばらく痛くてもがいてました… ▲そうして、できたものがこれ! ▲あとは落し蓋みたいなのをします。 これにあと大きめの石(樽の口の大きさくらい)を探します。 それを上に乗せて、寒いところに1週間くらい置くそうです。 あんまり暖かいとすっぱくなります! そして1週間くらいで水が上がってくるので そうしたら、1まわり小さい軽い石を置いて味をみながら (よく分からないけど、塩が足りなかったら足したりするそうです) 1週間くらいで食べることができるそうです。 さて…どうなることか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.27 18:04:05
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