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所さんのダーツの旅。
昨日はせたな町が紹介されて
キャラがたつ町のみなさんはもちろん
美味しい海の幸がいくつも登場してました。
俺も僭越ながら後ろ頭だけ登場!
別にキャラが立つわけでもなく、たまたま近くにいたので画的に配置されただけです。
放送でも紹介されてたけど、ちょうど吹雪が2週間くらい続いた時期に撮影してて
スタッフもかなり粘って粘って、ようやくアンコウ漁と岩海苔摘みを撮影できたそう・・・
どうも長い間お疲れでした。
おかげて楽しいVTRになったと思います。
そんなダーツの旅でもゲストが絶賛していた冬の味覚「あんこう」!
漁師をしているおじさんに、以前あんこうの吊るし切りが見たいから
今度機会があったら見せてよと言っていたところ
小さいのあるから、吊るして切ってやるぞ~と携帯で連絡があり
行ってきました。
小さいといっても「あんこう」は「あんこう」です。 さっそく吊るしてもらいました。 口がでかいっす。
お腹はちょっとかわいい感じでしょうか。
皮に切れ目を入れて皮をはがします。 ホントは軍手が滑らなくていいらしいけど、この日は軍手が近くになかったみたいです。
あんこうは表面が滑るので吊るした方がさばきやすいので
こうして吊るして切るそうです。
きれいに皮も剥がれ、腹の中からまずこれでしょう!
あん肝を取り出します。
そして、こちらは・・・ 胃袋!たまに、あんこうが食べた魚が入ってて
ラッキーみたいなことがあるそうなので切って中を見てみます。
今回は残念ながらからっぽ・・・
そんなこんなで身を切り分けていくとこんな感じになります。 骨も鰭もいい出汁がでるので、残さず食材に使えるとのこと。
と言ってるうちに吊るし切り終了!
なんだか1時間くらいかかると思って行ったけど、
ものの10分くらいで終わってしまった・・・・(@_@。
そんな感じだったんですね(;^_^A
とにもかくにもご協力くださったおじさんには感謝です。
無理言ってすいませんでした・・・
ということで、そのときの様子はせたな町の観光動画でもご紹介してます。
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Last updated
2011.02.17 18:15:43
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