念願の「ふぐ会席」
先日、町内の新矢旅館さんに念願の「ふぐ」をいただきに行きました。恥ずかしながら昨年まで、こんな北海道の田舎で「ふぐ」を食べれるなんてまったく知らず、新矢旅館の料理長と仕事で知り合うことができて初めて「ふぐ」を食べれることを知りました…ちなみに料理長はブログもやってます→【新矢料理長のひとりごと】しかもリーズナブル!なんと!1人4,200円(税込)※飲み物は別途です。てなことで、さっそくいつもお世話になってる先輩たちを誘い4人でおじゃましました。まずは…▲湯引き(ふぐの皮)です(コラーゲンがたっぷり?)湯引きはコリコリして最高の歯ごたえです!自家製のポン酢がまたいい感じで、あっさりとお酒のおつまみにはもってこい!でした。▲「てっさ」ですこれが噂の「てっさ」か!ってな感じで感動しちゃいました…よくTVとかで、箸でざっくり取って、どうだ!みたいに食べるやつですね(笑)料理長に2枚くらいが丁度いいよ!と言われましたが、とりあえず1度だけ、5枚一気にいきました(笑)甘くてあっさりしてて、「ふぐ」って食べやすいんですね。▲から揚げですから揚げも「ふぐ」がさっぱりしてて食べやすく味付けもGOOD!!!!でした!▲これが「てっちり」です!新矢旅館特製の「ポン酢」でいただきます。料理長のブログでうんちくが書いてありましたが…(以下)→関西ではフグの事を、てつ(鉄)といいます・なぜ? →てつ・とは鉄砲の事なんですよ~!→あたる・と死ぬよ・・っとまあ~関西人の洒落ですな~~!ということで、だから「てっさ」とか「てっちり」とか言うんですね。もちろん「てっちり」も野菜たっぷりで美味しかったです!自家製ポン酢も美味しかった。▲もちろん〆はおじや!やっぱり鍋の〆のおじやはうまい!でも、最後お腹一杯でチョッと残してしまった…この日、料理長から「ひれ酒」(通常、別途相談みたいです)もいただき、なんか、スープみたいで美味しかったです。(どうもありがとうございました)料理長いわく、2杯目が最高だということですが、さすがに日本酒2杯は後に響くのでご遠慮させていただきました…▲おまけ箸置きの「河童くん」たちがなんとも言えず3体集めてみました…ということで、初めてのふぐを満喫し(料理長ありがとうございました!)今度は料理長おススメの「すっぽん」(1匹10,500円/4~5人用)にチャレンジしようと思います!