今が旬の『ボタンエビ』
先週末、たまたま瀬棚区のマーレ旭丸さんに行ったら、今が旬の「ボタンエビ」が揚がったばかり!生簀には元気な「ボタンエビ」が跳ねまわっててこれはお家に連れて帰らなきゃ損!ということで、社長にお願いし小サイズを1キロ購入することに…小サイズが揃わなかったので、さらに小さいやつをチョッと入れて通常1キロ\3,300のところ1キロ\3,000にしてくれました!ラッキー!ってか、1キロでもこんなに入ってます!『小』って言っても結構でかい…。さっそく帰って晩酌♪晩酌♪ということで、家に帰っても跳ね回るエビを見て子どもたちはビビリまくり。そんな子どもたちをよそに刺身でいただきます!活きが良すぎて、身がプリップリで色も透き通ってるし、味も甘すぎるくらい!さすがにさっきまで活きてたボタンエビだ!とりあえず、チョッと何尾か焼いてみた…もちろん、甘くてうまい!結局ビビッてた子どもたちが飛びついてきたから、最後はエビの殻むき係に…さすがに手もエビの色で真っ赤っか…こんな感じで3日間もボタンエビを楽しむことができました(笑)やっぱり活きが良すぎるより2日目の方が甘さもちょうど良くて美味しかったかな?ホントに贅沢なおつまみを堪能できた週末でした。ありがたや、ありがたや。ちなみに「ボタンエビ」は3月末までやってるそうです!■お店マーレ旭丸せたな町瀬棚区元浦161-5URL:http://setanakankou.iinaa.net/ajiwau/s_asahimaru.html(観光協会公式サイト)URL:http://www.asahimaru.com/(マーレ旭丸公式サイト)