|
テーマ:パン!ぱん!パン!(3359)
カテゴリ:お料理教室
今日は、久しぶりのお料理教室です
私はいままでに【イースト】をつかったパンは一度も焼いた事がないんです こね方とか発酵時間だとか大変そうで、 つい簡単に、「ベーキングパウダーで膨らませればいいや~」っと思ってしまって・・・ 今日はパンに初挑戦しました メニューはピタパン ヴィネーガーチキン スコーン トマトとキウイのコンフィチュール やはり初めてのパン作りは、こね方や丸め方が難しかったです 生地をボールに叩きつける音や触り心地は、 先生が作っているのと、最初は全然違う気がして・・・ でも、気持ちをこめて一生懸命こねました だんだん音や触感も先生に近くなって、楽しさも増してきました 同時進行で、チキンやスコーンも作ったのですが またまたコレが美味しくできました チキンは赤ワインビネガーを使って少し酸味があって これからの季節にピッタリ スコーンもいつも私がつくる感じと違って美味しかったです 本日の先生はパン業界では有名で、何冊も本を出されている 【荻山和也先生】でした 感じのイイ素敵な先生で、今度また別のメニューがあった時に 習ってみたいです 今回教えて頂いたメニューは、絶対忘れないうちにもう一度作って 食卓に並べようと思います 新米主婦ブログランキングに参加しています 応援クリックして頂けると とっても嬉しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理教室] カテゴリの最新記事
|