|
カテゴリ:ぼやき
ワインも年間数百本も飲むと、色んなのに遭遇します。
クラブ∀バッカスは先日2006ボジョレを飲んで、ブショネ・デビューしました! ブショネとはコルクに塩素成分が含まれていたり、 保管中に塩素成分が乗り移って中のワインに悪さをする現象です。 コルクを抜いてコルクの液面を嗅ぐと、湿った落ち葉のような匂いがします。 正常なワインなら、花のような香りがしますよ。 グラスに注いでも、ボジョレ・ヌーヴォーらしいフランボワーズの香りが殆どしません。 おまけに落ち葉の匂い付です! 瓶内熟成期間が短いボジョレ・ヌーヴォー。 ブショネの魔の手はそんなに伸びておらず、何とか飲める程度でした。 これが数年熟成していると、可愛げもないワインの出来上がり!でしょう。 まぁ、ブショネ飲んでも下痢や眩暈はしません。 あくまでも、ワインの香りが立たなくなってしまうだけです。 私は勿体無いので全部飲み干しましたが・・。 それにしても、私が飲んだ中でボジョレでブショネは初めてです。 今まで200本以上飲んでいますが、それを考えるとブショネ率は低いと言えるでしょう。 皆さんはボジョレでブショネの経験、ありますか? ←面白いブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 17, 2006 03:56:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ぼやき] カテゴリの最新記事
|