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December 16, 2006
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カテゴリ:本日の一杯
先日、フランスはサヴォワ地方の白ワインを、千円台の格安で入手できた。
ヴィンテージは優良な2003年。
この地方のワインは輸出比率が1%未満なので、日本では殆ど見かけない。
私がよく足を運ぶ輸入食材店にも、一度も入荷した覚えは無い。
それもそのはず、生産の大部分を自家消費用か地元観光店へさばかれてしまう。


CH.DE RIPAILLE 2003.jpg


今回のボトルはCHATEAU(シャトー)ものなので、
小規模な生産者が多いこの地方のものとしては、当然かもしれない。
AOCワインなので、品質は高い方だろう。


***テイスティング***
ややくぐもった感じの濃い黄色をしている。
ヴィンテージの影響か、トロピカルなフルーツと溌剌とした早熟なパイナップル、
柑橘系の複雑なフレーバー。
元気で若々しい感じがする。
飲み口は中庸な厚みで、やや濃厚な転がり方・・。
コーヒーで喩えるなら、アメリカンがフレッシュな白ワインに相当すると、
このサヴォワはミルクを入れたレギュラー・コーヒーかな。
酸味は強くなく、この地方の伝統料理チーズフォンデュと相性が良さそう。
私は天邪鬼なのか、アラビアータと合わせてしまった。
少し強めに冷やすと和食にも合いそうな気がする。



**********************************************************************
VIN DE SAVOIE(サヴォワ地方のワイン) AOC認定
スイスとの国境に位置し、レマン湖を水源とするローヌ川沿いにあるワイン生産地。
VIN DE SAVOIEは20世紀後半に認定された、比較的新しいワイン生産地。
中心都市はFRANGY(フランジィ)になる。
生産するワインは多種多様で、赤・白・ロゼ・発泡性。
石灰質土壌のため、生産の7割が白ワイン。
白ワイン用のブドウ品種は、アリゴテアルテスジャケールマルヴォワジー
シャスラなどと多い。
特にアルテス、シャスラはこの地方だけの品種で、シャスラのものは
数年の熟成を必要とする長熟用。
シェリーが好きな方は、質の良いシャスラも飲んでみると面白いだろう。

サヴォワのワイン

シャスラ種を使ったワイン







ぽっちん





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Last updated  December 17, 2006 12:55:15 PM
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