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June 2, 2007
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カテゴリ:お酒の旬な話題
この時期、梅の実が青々しくたわわに実り、食べてくれと言わんばかりだ。
あのまま放って置いて、虫や鳥の餌と化すのは非常にもったいない!
ここは一つ、梅酒にしてみよう☆
毎年我が家ではホワイトリカー・ベースブランデー・ベースの、
2種類の梅酒を仕込んでいる。

梅は傷の無い、ツルツルのを使おう。
この時期の梅の実には、小さな毛虫が這っている。
毛虫大キライ(というか虫全般、蜘蛛はOK)の私は、
不本意ながらも梅の実を父に取ってきてもらった。
キンチョールが何本もあっても、足らんだろうな・・。
その代わりといっては何だが、梅の選別・材料の買出し・仕込み担当は私がする。
摘んできた梅のヘタを取り、水洗いして水気を切って陰干しすること半日・・。
いよいよ仕込みである。
梅と氷砂糖を交互に入れ、ベースとなるお酒を注ぐ。
8リットルの大きい瓶には、梅1.6kgと氷砂糖300g、ブランデーを2.6リットル使った。
5リットルの小さい瓶には、梅1kgと氷砂糖150g、ホワイトリカーを1.8リットル。


UME.jpg


一般的なレシピよりも、氷砂糖を少なくしている。
我が家は辛口党なので、砂糖は一般的な使用量の半分以下。
この辺の分量は、アバウトで差し支えない。
このまま冷暗所で、3年は寝かせるつもりである。
来年のお正月にはかなり美味しくなっているだろうが、ココは我慢だ。
最初の数ヶ月間は、2週間おきに瓶をかるく撹拌して、味を馴染ませていく。
梅の実が浮いてくるとも限らないので、毎日はチェックする。
浮いてきたら瓶を軽く揺すって、カビの温床にならないようにしよう!

使ったベースの、お酒の空き瓶をパチリ。


BASE LIQUOR.jpg


ブランデー・ベースの方はコニャック一筋で行きたかったが、
地元の酒屋卸店には、V.S.O.Pはオタールしか無かった。
今回は数種類をブレンドしたかったので、もう片方はキリンのなんちゃってコニャック。
いや、ブランデーにした。
キリンのはV.S.Oとあるのだが、初めて買った。
華やかな香りを足すために、カミュのコニャックを使いたかったのだが、
生憎扱っていなかったのだ。
拘る方なら、ヘネシーのXOなんかも良いだろう。
最高に美味しいぞ♪

ホワイトリカーはメルシャン。
ブランデー風味を加えたのも、メルシャンは売っている。

これから、昭和育ちの梅酒を飲むとしよう☆



下のコニャックは、梅酒のベースとしてオススメ。
マーテルなんかも好いだろう。
ジローは是非ともストレートで。
梅酒のベースには勿体無い過ぎる!
因みにキリンのは、風味が全くと言ってもいいほど寂しいので、圏外だ。
後でカミュを継ぎ足すとしよう。
キリンのは、カクテルのベースだろーな。

  







ぽっちん





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Last updated  June 3, 2007 11:03:52 AM
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