3219384 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bacchus Antiques

Bacchus Antiques

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Bacchus Antiques

Bacchus Antiques

Calendar

Category

カテゴリ未分類

(84)

登山・ハイキング・さんぽ

(145)

日常のちょっとした出来事

(172)

暮らしを豊かに☆

(337)

今日のお買い物

(204)

お店情報

(408)

アンティーク

(51)

紅茶・中国茶・台湾茶の部屋

(66)

天体

(4)

カメラと写真

(23)

イタリーの伊達好き☆

(22)

オトコの小物

(73)

電撃訪問!

(43)

家事の一工夫

(17)

ぼやき

(401)

オーディオ・アクセサリー

(20)

自作真空管アンプ

(372)

電子工作

(45)

自作真空管式ラジオ

(47)

疑問符

(12)

料理とのマリアージュ

(126)

本日の一杯

(106)

オリジナル・カクテルの創作

(22)

音楽とお酒

(5)

屋外で飲むお酒

(7)

お酒の旬な話題

(56)

お酒と健康

(22)

EL95 UL接続 シングルアンプ

(17)

E83F K-NFB ロフチン シングルアンプ

(18)

8JV8 K-NFB シングルアンプ

(36)

ECL84 UL接続 シングル・パワーアンプ

(14)

6AK6 UL接続シングル・パワーアンプ

(5)

6AK6 ヘッドフォンアンプ Bacchus Antiques

(11)

E88CC 真空管式ヘッドフォンアンプ

(5)

6AK5ヘッドフォンアンプ Bacchus Antiques

(22)

EF80 UL接続 ヘッドフォン兼パワーアンプ

(3)

E180F 三結シングル ヘッドフォンアンプ

(15)

6AN5WA シングル ビーム結ロフチンアンプ

(40)

6V6GT ビーム管接続 シングルアンプ

(18)

6W6GT 三結 カソフォロ出力 シングルアンプ

(23)

EL803 UL接続シングル モノラルアンプ

(7)

3B4 三結 シングルアンプ

(12)

EL91 三結ロフチン シングルアンプ

(12)

3S4 ロフチン ヘッドフォン・アンプ

(16)

真空管プリアンプ

(62)

半導体プリアンプ

(13)

6005W UL接続 ロフチン シングルアンプ

(3)

5847 ミニアンプ Bacchus Antiques

(11)

投資にまつわるお話

(18)

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

Headline News

Rakuten Card

Freepage List

November 25, 2007
XML
カテゴリ:本日の一杯
久し振りの書き込みとなってしまったこの日記。
別に肝臓を壊して入院してたとかではないのだが、
色々あってご無沙汰してしまった^^ゞ

最近は、甘いカクテルも飲むようになったバッカス。
今日はMANHATTANを作ってみた。
このMANHATTAN、誕生秘話は色々とあるようだ。
その一つに、故チャーチル英国首相がアメリカ第19代大統領選の講演会で、
ニューヨークのマンハッタン・クラブで提唱したレシピが、MANHATTANであるという説。

で、さっそく作ってみた。
グラスの中にある丸いのは、マラスキーノ・チェリーである。


MANHATTAN


飲み口はスィート・ベルモットを使っているので、かなり甘い。
スッキリ仕上げたい人は、ベルモットの量を減らしたり、
思い切ってドライ・マンハッタンにしてみるのも良いだろう。
ドライ・マンハッタンには、スィート・ベルモットの代わりにドライ・ベルモット、
マラスキーノ・チェリーの代わりにオリーブを使う。

また、ベースのウィスキーは
バーボンカナディアン・ウィスキーを使うのが一般的である。
今回はJIM BEAM RYEを使って、重厚感を加えてみた。


MANHATTAN レシピ
1.よく冷やしたカクテル・グラスにマラスキーノ・チェリーを飾る
2.ミキシング・グラスに氷を入れる
3.ミキシング・グラスに下記の材料を入れる
  バーボン40ml
  スィート・ベルモット20ml
  ビターズ1dash
4.ステアする
5.ミキシング・グラスの中身をグラスに注ぐ


使うもの
ターキー・ライ

又は

ジム・ビーム ライ

又は

フォア・ローゼス

又は

カナディアン・クラブ

ミキシング・グラス

ストレーナ

バー・スプーン

※上記4つのベースのウィスキーは、下に行くほどライトな飲み口になる



   



ぽっちん





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 5, 2008 06:25:02 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X