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カテゴリ:本日の一杯
最近ウィスキーの飲み方の幅を広げようと、悪戦苦闘しているバッカス。
まぁ販促提案をしている訳ではなく、趣味と言うことで(笑) どっかの業者の回し者でもありません^^; スコッチのシングル・モルトはスモーキー・フレーバーが特徴で、 スモーク・サーモンやシガーに合わせられがちだ。 だが今回は思い切って、和菓子とマリアージュさせてみた!! 和菓子といっても饅頭や煎餅、あられなど色々ある。 今回は比較的相性の良さそうなものとして、葛餅に黒蜜をかけたものを用意。 ウィスキーは優しい薫香と滑らかで麦芽の甘さを感じさせる、 GLENFIDDICH 12yにしてみた☆ う~~ん、我ながら見た感じかなりミスマッチだ。 だが合わせてみて、なかなかイケる♪ 黒蜜とGLENFIDDICHのシロップに似た甘さが、大人なマリアージュを感じさせる。 葛餅のもちっとした食感と、モルトの逞しさの対比も面白いし。 最初の一歩が肝心とゆー言葉が、今回のテーマにあてはまりそううだ。 これがLAPHLOAIG 10yとかだと、グロい組み合わせになるんだろーなぁ。 薬品に餅だもんな・・(笑) 葛餅の黒蜜には、ジャパニーズ・ウィスキーなんかも合いそうだ☆ ジャパニーズなら、『膳』が良さげ。 あいにく洋モノ一辺倒の我が家に、ジャパニーズは無い・・。 近いうち、GLENFIDDICHと京都の八ツ橋も試してみようか。 八ツ橋の香りとモルトが、何となく合いそうだ。 もっと美味しいマリアージュはあるハズなので、暫くは遊んでみよう☆ 今回を機に、生まれて始めて日本産のウィスキーでも買ってみようか。 先ずは『膳』にしてみよう。 ラベルに『端麗旨口』と書いてあった記憶がある。 安いお店では\2,000-を切っている↓ GLENFIDDICH 和のウィスキーだって↓ サントリー 膳 和モノに合わせてくれと言ってるよーなモンだな♪ 次回のテーマはこいつに決まり! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 5, 2008 06:21:43 PM
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