|
テーマ:暮らしを楽しむ(388305)
カテゴリ:オリジナル・カクテルの創作
突然だが私は、柚子の香りは大のお気に入り♪
旬にはお風呂に柚子をプカプカ浮かべて、香りを楽しんでいる。 お風呂だけでは物足りなく、昨年の暮れ頃編み出したのが柚子をハイボールに入れて飲む方法。 ウィスキーはストレートが基本のバッカスだが、ハイボールも飲み方によっては楽しい☆ ベースのウィスキーは、シングル・モルトなんか勿体無い! やはりクセの少ないブレンデッドかジャパニーズだろう。 今回は柚子とゆー日本の食材に合わせ、ウィスキーもジャパニーズにしてみた。 生まれてこの方、初めて日本のお酒を自分用に買った! SUNTORYの『膳』である。 ラベルに『淡麗旨口』とあったので、気になっていたのだ。 さっそくだが出来上がり↓ グラスの表面にプカッってるのは、柚子の皮の切れっ端。 カクテル用語でいうピールってやつだ。 ハイボールだから、炭酸注ぐだけのお手軽さがたまにはいい感じ☆ 柚子の溌剌とした爽やかな香り、ソーダのシュワシュワ感、 モルトの甘さが堪らんマリアージュだと思ってる(*^_^*) 天ぷらと合わせて飲んでいるのが、最近のプチ・ヒット☆ 和菓子にも合いそうだな。 ピールをいっぱい取って無残な姿になってしまった柚子クン、 お風呂に入れてまた香りを楽しんであげよう♪ YUZU HIGHBALLレシピ 1.冷やしたグラスにロックアイスを適量入れる 2.以下の順にお酒を注ぐ ウィスキー 45ml ソーダ 適量 3.柚子ピールを入れる 本日のお品 SUNTORY 膳 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 18, 2008 01:41:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
[オリジナル・カクテルの創作] カテゴリの最新記事
|