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カテゴリ:本日の一杯
先日、KISS OF FIREに触れた日記を書いたので、今日はそれをご紹介☆
実はこのカクテルが生まれたのは、今から50年以上も前の1953年! NBA主催のドリンク・コンクールで優勝に輝いた、石岡賢二氏の作品なのだ。 50年以上も前にセクスィーなネーミングのカクテルを考案するなんて、ヤルじゃん☆ JAZZ界の巨匠、ルイ・アームストロング歌うKISS OF FIREをモチーフに創られたと言う。 そ言えば50年頃は、JAZZの巨匠が多い時代だったな・・。 JAZZは深い知識無いけど雰囲気が大好きなバッカス、早速そのカクテルを作ってみた。 スノー・スタイルの砂糖はグラニュー糖を使ったので、 粒が大きいせいかキラキラ感がキレイだ♪↓ ドライ・ベルモットのスパイシーな香りとスローベリーの優しさが見え隠れする、 複雑なテイストのカクテル☆ 今回はフレッシュ・レモンジュースを入れなかったが、味を引き締めたかったら それを数滴入れれば良いかもしれない。 う~ん、ドライ・ベルモットのスパイシーさがグラスに口付けした途端に現れる、 正に『情熱溢れるKISS』だろう♪ グラスに口付けよりも、恋人にKISSしてー!(ボソッ) さて、キス繋がりでKISS ME QUICKでもおかわりしよーかな・・。 KISS OF FIREレシピ 1.以下の順にシェーカーにお酒を注ぐ ウォッカ 20ml スロー・ジン 20ml ドライ・ベルモット 20ml 2.冷やしたカクテルグラスを、砂糖でスノー・スタイルにする 3.シェーカーに氷を適量入れてシェーク!! 4.シェーカーの中身を全てカクテル・グラスに注ぐ 本日のお品 クセの無いスピリッツ、ウォッカ スローベリーの風味が優しい、スロー・ジン 香草風味のドライ・ベルモット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 28, 2008 02:11:00 AM
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